【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 外国语言文学系奖学金评定总则

外国语言文学系奖学金评定总则
发表日期:2015-11-28 作者: 编辑: 出处:

一、总纲

(1)奖学金评定的基本条件、要求和流程遵照《中国青年政治学院学生手册》上的相关规定,同时参照学校下发的通知文件,并结合本系的实际情况进行评定。

(2)评定细则由外语系学委会制定,经院系审核通过后执行;外语系学委会对此有解释说明权,并根据实际需要对评定细则进行修改,报送院系审核通过后执行修改后的评定细则。

二、原则

(1)评定工作本着公平、公正、透明、民主、覆盖面广的原则进行,综合考虑学习情况、实践能力、道德品行和个人对班级和院系的贡献等各方面,严禁暗箱操作。

(2)为了避免客观材料无法充分显现一个同学的真实情况,加入主观评价分一项,同时主观评价的考核项目同上。

(3)奖学金评定分为校级与非校级,校级奖学金评定由班级产生的评定小组执行,学委会负责监督;非校级奖学金评定由学委会负责组织评选。

(4)对学术或实践证书等材料的加分数量,做如下分类:校内奖项、校外奖项、实习项目(以上必须提供证明材料,且仅限上一学年内的材料有加分效力)。

(5)如果申请者符合要求,且报名人数未超过指定配额,直接通过。如果申请者符合要求,但是报名人数超过指定配额,将按照以下标准执行审评,最终算综合分数的各项目分数按照成绩与其他项目分数的转化基数计算得到。

(6)学生个人允许申请多类型奖学金,评定先后顺序是国奖,励志,校奖。如甲同学申请国家奖学金的同时申请励志奖学金,但未评上国家奖学金,将在国奖评完之后继续参与评励志奖学金,若励志也未评上,可继续参评综合素质奖学金,其他以此类推。

(7)学生个人可每年连续申请,但是在同一学年不得同时享受国家奖学金、国家励志奖学金、郑志刚奖学金和综合素质奖学金。

三、评定机构

(1)非校级的奖项评定由学委会负责组织评选、结果公告和解释说明等工作,并接受全系师生的监督,其具体流程与校级奖学金评定相似。

(2)校级奖学金评定时,应由各班长组织全班投票,按照得票多少选取评定小组9人,监督小组3人;其中得票最多的前9名成为评定小组,接下去的3名成为监督小组,得票第一的担任评定小组组长,对班级评奖负责。

(3)班级评定小组负责决定本班级的评奖时间、地点,需要提前通知学委会派人监督,已及做好申报人材料的搜集整理工作。

(4)评定工作结束后,评定小组组长负责向学委会提供本班的获奖人以及所获奖项明细,并有责任向班级成员解释说明评选的合理性。

四、申报条件与评定标准

(一)非校级奖学金:

1、国家奖学金:

(1)申请条件:

上一学年所修各门必修课成绩均及格,平均学分绩点应达到3以上(含3),绩点全系排名在10%以内(含10%),体质测试成绩在75分以上(含75分)。

(2)评审比重:考试绩点占60%,综合实践表现占30%,民主评议占10%。

评审项目

成绩

实践表现

主观评分

评审打分

 

实践表现分为三个内容:实习、校内、校外项目。其中,实习项目1份10分,3份为满分;校内实践活动证明材料1份5分,7份为满分;校外材料1份5分,7份为满分,超过部分不计。(除实习外,候选人所提供后两项材料中,奖状类和实践证明类比例应为3:4或4:3,超过部分不计分)

综合各方面表现酌情打分(100分制),具体参见附则。

评分比例

60%

30%

10%

 

2、国家励志奖学金:

(1)申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无处分记录;

3、诚实守信,德行品质优良;           

4、家庭经济困难,生活俭朴;

5、勤奋学习,积极上进;

6、在上一学年所修各门必修课成绩均及格,且平均学分绩点应达到2.5(含2.5)以上,排名在50%以内,体测成绩达70(含70)分以上。

(2)评审比重:成绩(50%);实践+奖项(30%);主观评分(20%)。

评审项目

成绩

实践表现

主观评分

 

评审打分

 

 

具体参见国家奖学金评定标准。

综合各方面表现酌情打分(100分制),具体参见附则。

评分比例

50%

30%

20%

3、其他非校级奖学金若无其他说明将参照国家奖学金评定标准。

(二)校级奖学金:

要求上一学年无警告(含警告)以上处分,且上一学年所有必修课程考试成绩均在及格以上;获得素质综合奖者,不再享有其他单项奖;原则上一人只获得一个奖项;根据本班实际情况学术科研奖、突出贡献奖、其他奖项在没有或者任何奖项的申请者中,择优选举产生。具体办法如下:

1、素质综合奖学金:

(1)申请条件:具备获得学习优秀奖及其他两项以上素质单项奖资格,且体质测试达到75分者均可申请。(具体标准参照学校官方规定)

(2)评审比重:绩点(60%),实践(20%),体育(10%),主观评分(10%)。

评审项目

成绩

综合类

主观评分

评审打分

实践表现

体育

综合各方面表现酌情打分(100分制),具体参见附则。

评分比例

60%

20%

10%

10%

注:实践表现评分标准同国家奖学金以及国家励志奖学金,体育评分标准统一按体测分数算。

 

2、品德优秀奖

(1)申请条件:在服务同学、助人为乐、见义勇为、拾金不昧、抢险救灾、热心社会公益事业等方面突出表现者,如参加公益活动、参与献血、获得证书/感谢信等。

(2)评审比重:绩点10%,实践表现30%,主观评分60%。

评审项目

成绩

实践表现

主观评分

评审打分

每参加志愿服务活动,并有服务证明每份加5分(100分满)

综合各方面表现酌情打分(100分制),具体参见附则。

评分比例

10%

30%

60%

 

3、学习优秀奖

(1)申请条件:必修课平均学分绩点成绩应达到2.5(含)以上,且在全班排名前30%以内者(含30%)。

(2)评审比重:绩点70%,主观评分30%。

评审项目

成绩

主观评分

评审打分

 

对于在上课期间踊跃回答问题,积极提问,对老师布置作业很好的完成的同学可酌情加分;对带动班级整体学习气氛的同学可酌情加分。采取100分制,具体参见附则。

评分比例

70%

30%

 

4、体育优秀奖:

(1)申请条件:在市级以上高校运动会或其它单项比赛比赛获得名次者、打破学校体育运动项目记录者、参加体育活动表现突出者或者体育考试绩点在3.0以上者。

(2)评审比重:体育绩点(50%);实践(40%);主观评分(10%)。

评审项目

成绩

实践表现

主观评分

评审打分

 

个人积极参加全国或省市级体育比赛,参加每次加1分,得奖加20分,以团体形式参赛或得奖的分数减半(60分满);获得课外活动优秀奖加5分,优秀体育工作者加5分(10分满);积极参加系内体育活动或校运会,参加每次加2分,得奖加3分,打破记录者加4分(30分满)。

综合各方面表现酌情打分(100分制),具体参见附则。

评分比例

50%

40%

10%

注:此奖项中绩点按上学年体育绩点计算,大四同学按上学年体测成绩算绩点,其他同上。

 

5、社会工作奖:

(1)申请条件:担任班委、团支委以上干部或学生社团主要责任人,任职满一年,工作积极且取得良好业绩者。

(2)评审比重:成绩(20%);实践(40%);主观评分(40%)。

评审项目

成绩

实践表现

主观评分

评审打分

上一学年内任班长、学委、团支书或社团部长级以上加10分,干事及其他班委加5分。

综合各方面表现酌情打分(100分制),具体参见附则。

评分比例

20%

40%

40%

 

6、 学术科研奖:

申请条件:

(1)在公开发行的学术刊物上全文发表学术论文,或参加校级以上科研活动获得奖项者。

(2)满足基本条件者,同等条件下:

A、获得优秀学年论文、社会实践报告或毕业论文的优先,参加大创、智慧星火等项目的获奖名次靠前者优先。

B、核心期刊优先。

C、发表论文数量更多者优先。

 

7、突出贡献奖:

(1)申请条件:在代表学校参加的具有较强社会影响的市级以上比赛(非体育项目正式活动)中取得成绩或作出重要贡献者。

(2)评审比重:成绩(20%);奖项(80%)

A、成绩:   

B、奖项:满分100分,计满为止(以获奖证书为准)。其中:

(a)代表学校参加国家级非体育竞赛项目获得一、二、三等奖,20分每份。

(b)代表学校参加市级或校级非体育竞赛项目一、二、三等奖,10分每份。

(c)参加校内竞赛项目获一、二、三等奖,5分每份。

(d)代表学校参加对外交流活动(无奖项的),5分每次。

注:按照上述规则对提交的材料进行整理后打分,作为最终评定标准。得分相同的情况下,有高等级证书者优先。

 

8、 其他单项奖:

在以上未列入的方面表现特别突出者。

 

9、 社会公益奖学金:

持有有效期内的献血证,且没有获选品德优秀奖将自动参选社会公益奖学金。

注:社会公益奖与品德优秀奖不得同时申请,且没有名额限定。

五、附则:

主观评分流程:

先由各参选人做3-5分钟的自我陈述,然后评定小组结合各参选人提交材料进行评分。

(1)主观评分参考标准:

主观评分实行100分制标准,共分为三档:

A、0-59分档:认为候选人未达到参选奖项标准,有待提升。

B、60-79分档:认为候选人基本符合参选标准,但个别方面仍待提高。

C、80-100分档:认为候选人十分符合参选奖项标准,各方面俱佳。

(2)主观评分由评定组打分,监督组计分,最终统计得分时,学委会或监督组将采取去掉一个最低分和最高分后,再计算总得分平均值的方法。

实践活动评分细则:

1、校内实践活动包括:校内所获荣誉称号、奖励、各学生组织负责人、比赛所获奖项、校内组织的志愿者活动等。

2、校外实践活动包括:校外组织机构等举办的志愿活动、赛事(含区、市级、国家级)、个人所获的能力证书(不含大学英语四六级、专四、普通话等级测试)等。

位读者读过此文