【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 校工会主席赵长春与外“新”人交流爱国主义

校工会主席赵长春与外“新”人交流爱国主义
发表日期:2015-11-27 作者: 编辑: 出处:

11月13日,2015级外语系新生通过爱国主义主题演讲的方式,为他们自己上了一堂特殊的思想道德修养与法律基础课。校工会主席赵长春作为此次联系外语系新生班的老师参加了课堂的讨论,对同学们的演讲给予点评,并与同学们交流自己对爱国主义的理解。

“赵老师将作为同学们另外一位班主任,与大家一起度过大一这一年的学习生活。”演讲之前,外语系党总支书记张晓东作为思修课的授课教师和新生班主任,向同学们介绍赵长春老师。随后,同学们以寝室为单位轮流进行演讲,通过搜集的材料和精心准备的幻灯片,各组以不同的方式向大家诠释他们眼中的爱国主义。“你们对台湾问题的阐述非常好,如果能将历史的问题与当前的时政结合起来,则会让大家更加全面的了解台湾的问题与爱国主义的关系。”赵长春老师在121寝室演讲之后点评道。之后,同学们有的从当今青年人关注的问题谈到爱国主义,有的则从自己所学的英语专业出发论述爱国与我们的关系,还有的同学结合祖辈的故事,阐释艰苦奋斗的爱国主义精神。同学将爱国主义抽象的精神与现实具体问题结合起来,直接深刻的阐述了爱国主义精神。

赵长春老师在听完同学们的演讲之后,谈了自己的几点体会。首先,他觉得自己能够成为这个班级的一员,与同学交流和接触使得他也瞬间变得“年轻”很多,认为同学们的思考很活跃而且很深刻;然后,他认为同学们通过演讲的方式,自己给自己上了一堂非常精彩深刻的爱国主义教育课,这也是当下思想政治教育课改革应该借鉴的;最后,赵老师说爱国主义最直接的表现就是语言和文化这两个方面,他从台湾的历史来论述这两个方面,还推荐同学观看相关的影视资料。

通过这次交流,为此次“联系本科新生班”开了一个好头,在接下来的一年时间内,还将以各种形式加强与同学的沟通,帮助和辅导新生顺利度过大一的学习生活。

位读者读过此文