【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 学生事务 >> 2015年春运订火车票通知

2015年春运订火车票通知
发表日期:2014-11-28 作者: 编辑: 出处:

各位同学:为做好2015年春运学生往返票集中办理工作,北京铁路局客运处根据学生放假时间,制定了集中办理学生往返票办法。现将今年寒假订火车票的变化和具体事宜通知大家,请大家见通知后相互转告。

一、变化内容根据实名制售票特点,铁路局对2015年春运学生票采取集中配票。配票结束后,学生自行在指定网址上查询订票兑现结果,并在规定时间内到车站窗口、自动售票机、代售点支付票款并取票。铁路局不再集中制票、发票、退票。

二、订票时间:2014年11月26日——28日下午5点之前

三、订票方式:以宿舍为单位,请大家到前台领取订票单,务必按规定时间办理订票事宜,过后则不予以办理。

四、订票地点:学子1号楼:办公室学子2号楼:值班室学子3号楼:值班室学子5号楼:前台学子6号楼:前台

五、办理乘车期限:往程(离京)票:2015年1月15日——2月10日返程(到京)票:2015年3月1日——3月15日

六、订票范围:北京站、北京西站、北京南站、北京北站始发列车的学生硬座车票、动车组二等座车票。不再办理教职工全价车票。

七、说明:

1、春运学生票继续实行实名制购票,订票时必须提供学生真实姓名和二代身份证号码。

2、2014年12月16日8:00起学生可登陆http://www.12306.cn/stgweb在 , 查询兑现结果窗口下,选择学校、证件类型后,使用本人的姓名+证件号进行订票结果查询。学生认可订票结果的,可于2014年12月22日20:00前,到车站窗口、自动售票机、代售处进行取票,并支付票款。如配票结果不符合学生需求,学生可放弃取票。2014年12月22日20:00点后,未取车票不予保留,将统一返回票库发售。

3、学生换取车票时,请务必携带好二代身份证原件及附有学生优惠卡的学生证原件,无优惠卡的同学不能办理学生票。如预定往返车票的,将对学生证优惠卡次数预扣两次。

4、由于实行实名制,乘车时请务必携带身份证、学生证,做到票、证、人统一,乘车时车站、列车将对票、证进行检查,如不一致,当无票处理。离京时请大家提前做好准备,到车站检票进站候车,以免耽误乘车。

5、为满足长途学生需要,2015年春运将严格执行各车次的限售区段(见附表),办理包括限售站在内的以远站(即限售站到终点站)。部分列车无硬座或硬座少,请学生不要选择。K3、K19、K23是国际列车不办理学生票。K39周六停运。

6、对于个别日期学生乘车较为集中,在学生预订车次能力不足时,为满足购票需要,铁路将调整乘车车次或乘车日期,请大家在订票时选择“不限定日期和车次”。

7、返程票乘车站为全路有直通始发能力的车站,中途站不办理。

8、各院校只能为本校学生订票,不允许为其他院校代订,一经发现将取消订票资格。

9、由于订票采用的是电脑录入,故订完票后,一律不能再修改。

10、由于订票时间紧张,请大家抓紧时间,清楚、准确填写订票单,以免订错。     

 

后勤办物业部

2014年11月25日

位读者读过此文