【字体:
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 学生事务 >> 外语系学生会 春季生活小贴士

外语系学生会 春季生活小贴士
发表日期:2012-04-02 作者: 编辑: 出处:

一年之计在于春,春季是四季之始,春季生活打好基础,对一年的健康都有重要作用。

*  预防外感。春季气温不稳,风雨多变,体弱者要注意保暖防风寒,多食醋、蒜之类有助于预防外感。过敏体质者要注意避开花粉等过敏原,外出最好戴口罩。

*  增强体质。主要是多参加户外体力活动,包括各种体育锻炼和体力劳动,增强机体免疫力。可根据自己的爱  好,参加跑步、打球、做操、打太极拳、郊游等。实践证明,春季经常参加锻炼的人,抗菌素病能力强、思维敏捷、不易疲劳、办事效率高。

【调节情绪】

春天宜酌情增加一些富含苯乙胺、咖啡因的饮食,诸如绿茶、咖啡、香蕉、巧克力等,这些食品能兴奋神经系统,消除疲劳,防止“春困”和情绪低沉。另外,处事不要过激,力求心平气和,情绪安定。养鱼、赏花、垂钓等都可调节情绪,怡情养性。

*  开春不妨再捂捂。虽然开始步入春季,但在乍暖还寒的时节最好不要急于减少衣服,要及时添置常备衣服。

*  注意室内空气流通、新鲜,但又不能直接吹风,早睡早起,加强锻炼,常患呼吸疾病的“老病号”应该渐渐增加呼吸锻炼,以适应气候变化。

*  饮食上要有节制。经过春节的大吃大喝,积攒了不少肥腻,开春最好饮食清淡点,多健身,将不必要的脂肪消耗掉。

*  要多补充水。春季风大,气候干燥,水分缺乏,应多喝白开水补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢。多饮水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液,胆汁的分泌,以利消化吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

²  春游难免会遇上低温阴雨、浓雾、强对流天气以及雷电的气候状况,正是“乍暖还寒时候,最难将息”,所以,要注意穿着适当。

雨具是春游必须随身携带之物,最好带一把小小折叠伞或雨衣;鞋一定要舒适,女生出游不要穿高跟鞋;如果走到脚部红肿了,就在临睡前用热水泡泡脚,疏通一下静脉。

 

 

²  春季是一个潮湿多雨水的季节,蚊虫和细菌特别容易滋生,因此应尽量避免饮用生水和吃不卫生的食物。

²  若有晕车、晕船、晕机的病史,出游前不应吃的太饱,而且预先服用晕浪片等药物或不停咀嚼口香糖和含葡萄糖的食物,挑选一些通风透气的位置坐。

²  春游时,如在外野炊野餐,要注意饮水和饮食卫生;不要坐在阴凉潮湿的地方,以免受潮致病;野炊时要注意风向,不要随便丢弃火种,余火熄灭,以免引起火灾。有过敏病史的人,要尽量回避有花之处,也可事先口服扑尔敏或安其敏等抗过敏药物,预防花粉过敏。

春游,古称踏青,是一种传统的文体活动。“三月三日气象新,长安水边多丽人。”杜甫描绘的就是唐代人们春游的盛况。 春季郊野,万木吐翠,芳草茵茵,百鸟争鸣,阳光和煦,空气清新,置身于这如诗如画的环境中,能使人心胸开阔,疲劳消除,精神振奋,还能促进细胞的新陈代谢,改善血液循环,增加腰腿肌肉的活动,加强心脏和肺的等功能,因此春游具有特殊的保健作用。

位读者读过此文