【字体:
当前位置:首页 >> 学生工作 >> 系团总支 >> 女神李蕊解读英语秘诀

女神李蕊解读英语秘诀
发表日期:2015-04-12 作者: 编辑: 出处:

四月的暖风吹来,大自然展现生命活力之时,我们有幸请到了外国语言文学系最受欢迎的老师——李蕊老师来为我们讲授专业英语的学习方法。李蕊老师是中国人民大学英语文学硕士,在中青院已有多年教学经验,深受学生们爱戴,所以我们都亲切地称呼她Carolyn。

4月10日星期五下午2:00,于致学楼1418教室,Carolyn,就英语学习的基本功给我们作了一一介绍:首先是听力(Listening),一定要做到每天定量听听力(脑海中是不是立刻闪现出可爱的Eric总离不了口的Listen to English every day啊?不管怎么样,这确实是经验之谈。)至于听力的材料,在应试教育的条件下,Carolyn比较建议我们听老托福的听力材料,还对简单题和篇章题给出了不同的练习重点。此外,她还鼓励我们应该要学会把知识融会贯通,听力时有单词听不清,要学会用语法逻辑等方法推断出。那么托福的听力材料去哪里找呢?女神已经很贴心的为我们想好了——www.gter.net论坛。这个论坛上有很多“过来人”为我们提供自己的考试经验和历年题库。同学们没事可以去逛逛哦。接下来谈到阅读。Carolyn主推阅读要多样化、有兴趣和实效性。其实更重要的是要养成阅读的习惯。比如书路过阅报区时可以快速地用眼睛扫一下各种Headlines;外出随身揣着一本书,坐公交时可以看看。这样坚持下来,慢慢形成阅读习惯后,甚至一天不读都会觉得不舒服。到那时候,或许不仅英语水平,个人境界也会有很大提升。第三点,口语。对于口语,Carolyn认为提高口语不存在什么捷径或立竿见影的方法。因为口语是一个输出的过程,所以它成果的好坏是建立在投入或输入的基础之上的。也就是说,没有扎实的英语功底,是说不好英语的。因此提高口语不能一蹴而就,必须一步一个脚印来,等到功力积累到一定量的时候,效果就自然会显现出来了。九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。不单是英语,每个学科的学习之路,恐怕都是如此。如果真要讲什么技巧的话,那就是平时要注意模仿复述native speaker的话和对着镜子练习演讲。最后,对于写作,这也是一个输出的过程,也是需要各种知识、能力的沉淀才能显出成效的一个版块。同学们可以平时关注一些热点话题或英文评论文章,有意识地储备写作素材。

中场过后,Carolyn就另一个同学们关注的问题——专业发展方向,给我们进行了讲解。首先是考研,Carolyn列举了几个英语专业比较有可能的考研方向并且给出了相应的分析和建议。接下来是另一个方向:出国留学。说到出国留学,就不可避免地要提到语言考试。雅思、托福和GRE难易程度为由低到高。其中从托福开始难度就超过了专业八级考试。所以考了托福再考专八,就可以说是小菜一碟了。GRE可以说是英语考试中的大boss了,它需要mountains of的单词储备,并且专业性词汇非常之多,考完基本上可以所有专业基础知识通吃。所以有出国打算的同学一定要早早做好准备呀。

Carolyn的讲演结束,但我们的英语学习之路还在向前延伸,希望大家能从这次读书会中有所收获。

位读者读过此文