【字体:
当前位置:首页 >> 学生风采 >> 人物专访 >> 愿你为那些熬过去的曾经而骄傲--访15级国家励志奖学金获得者刘旺

愿你为那些熬过去的曾经而骄傲--访15级国家励志奖学金获得者刘旺
发表日期:2017-01-10 作者: 编辑: 出处:

第一次见刘旺师姐,是在开学时的演讲比赛。碎花上衣,黑色眼镜,利落的马尾,还有流利好听的英文。站在台上的她落落大方不失活泼,这大概就是她给我的第一印象。

再次见她,是在她的宿舍里。明亮的灯光,温暖而整洁的格调,她安静地坐在床上,脸上有很清澈的微笑。采访她之前,她在很认真地准备一个drama。见到我们之后,一向很外向的她有了一点羞涩。

 

“一切被看作是末日的,终将被证明只是过程”

谈到最近的生活,忙于背诵专四单词地她眼里有一丝疲倦,但是她的脸上仍然挂着微笑。她说自己最大的特点就是乐观,“没有什么过不去的”她说。之前最灰暗的日子就是刚来到大学之后,由于不适应气候的她生了病,还要忙于社团和人际交往,所以她也曾经有过一阵迷茫和困惑。“你只要坚持过这一段日子,你会有不一样的收获”,她说。任何情况下,都不要轻言放弃,认准一件事情就要坚持下去,努力去做,这样才不会辜负自己。写周记和运动也同样是她喜欢的减压方式,她认为这样可以把一周的思绪理清,让自己更好地前行。

迷茫是生活的常态,经历低谷是必然的。她对我们说:“度过学习的亢奋期之后就相对有些放松,对学习求急求快。当时由于是班长,与同学相处时也难免会有摩擦。”所以在这种情况下,每当自己感到疲倦的时候,总需要有一个强大的动力来支撑自己。“我最大的动力就是那些陪伴在我身边,鼓励我的人。自己这么努力就是不想让他们失望吧,我想努力把自己最好的一面让他们看到,当作对他们爱自己的最好的回报。”

 

“我爱学习,学习使我快乐”

据室友讲,刘旺师姐经常会泡图书馆。师姐说,其实学习最重要的就是课堂时间,她在课堂上会尽可能地抓住机会和老师互动。因为只有突破了心理障碍,才能取得更大的进步。她认为自己其实属于胆小敏感型的女生,所以她希望主动和老师交流,来锻炼自己的胆量和表达能力。她建议我们一定要集中精力听讲,因为课下花再多的时间都可能不及课上效率高。

即使是这样,师姐仍然觉得自己还不够努力。这次评上国家励志奖学金完全在她意料之外。虽然在大一做了很多实践,自己的客观成绩也最高,但是她仍觉得自己仍不是最好的,在评选过程中也一度想过放弃。后来她觉得毕竟自己在大一时是努力过的,所以不管结果如何,完成这次评选也算是给自己拼搏一年的交代。很幸运,上天不会辜负任何人的努力,她成功评得了奖学金。现在,为了把更多的精力放在学习上,师姐在大二开学退出了社团,并且辞掉了几个兼职,正专心准备着即将来临的专四考试。

 

“课余就要躁起来--那些师姐不学习的时间(此段有狗粮)”

听说爱运动的女孩运气一定不会差。师姐从小就喜欢运动,也是校田径队的一员,今年秋季代表学校参加了北京市运动会,并且在跳远项目获得了第一名。十分孝顺的师姐用奖金给爸爸买了一双鞋,还将剩下的钱存起来,希望由此减轻家里的负担。她也曾兼职英语家教,希望靠兼职的收入使自己更加独立。师姐说:“我希望以后都可以用自己挣来的钱去参加喜欢的活动。”除了对运动的热爱,师姐还很喜欢和朋友一起吃吃饭,看看电影,在北京的大街小巷里闲逛。除此之外,学霸师姐也喜欢看剧,她还喜欢Katy Perry,她认为她的歌很有活力,能给予自己正能量。

关于感情,双子座师姐喂饱了我们狗粮。她觉得这种感情是人生中必须要经历的,毕竟是一个积累经验的过程,在这个过程中会成长很多。她认为她在这段感情中学会了包容,并且在她面临一些抉择时对方也给了她很多鼓励和建议,她觉得自己在感情中收获了很多(床上的等身大熊笑而不语)。

 

“她对未来有话说”

师姐高中的理想就是从政,这也是她来到我们学校的主要原因。她希望大学四年的生活可以让她积累更多的社会经验,在学习过程中用知识和实践充实自己。目标明确的她正朝着这个方向努力。虽然家人建议她直接参加工作考取公务员,但她觉得现在步入社会还为时尚早。她希望毕业时考研,这样自己不仅可以在专业知识上进一步有所提升,也能为自己从政的愿望打下更坚实的基础。

关于自己的计划,大一的时候她更注重在社团的实践和与班级同学的相处。而大二的时候,她则更侧重学习、考试以及个人的发展,同时也希望通过兼职减轻家庭负担。当我们问起她有没有什么后悔的事,师姐坚定地对我们说没有。依据她自己的经历,她建议我们要敢于尝试,因为相对于日后踏入社会,现在失败的代价也仅仅是伤心几天而不是丢掉自己的工作。她说只要抓住每一次机会去尝试,就一定会有意想不到的收获。

 

“鸡汤再好也要被我喝掉”

“要有自己的方向,然后全力去做。每个人性格不同,所以一定要明确自己想做的是什么,这样做起来就会有更多的活力和能量。把握好之后就要尽力去做,坚持就是胜利”这是师姐送给我们的话。也许成功的路会有艰辛,也会漫长,但是当你开始做并告诉自己能行的时候,你就已经成为了主宰成功的人。坚持,努力,去热爱,这就是她告诉我们的。做过,经历过就值得。

窗外的银杏落了,而我们的生活,才刚刚开始呀。

记者:郭欣然 郭惠李玟

位读者读过此文