【字体:
当前位置:首页 >> 学生风采 >> 人物专访 >> 与学为伍,以行为乐——访13级国家奖学金获得者曾建红

与学为伍,以行为乐——访13级国家奖学金获得者曾建红
发表日期:2017-01-10 作者: 编辑: 出处:

曾建红,中青外语系2013级入校学生,2016年国家奖学金获得者。优异的学习成绩让她跻身年级前列,而丰硕的实践成果更彰显了她不断超越,谋求自身全面发展的理念与信心。

 

量的累积,质的飞跃

回首三年短暂的学习时光,曾建红同学的专业成绩一直代表着年级的较高水准。问及学习方法,她强调了坚持与积累。我们不可能一步从起点迈向终点,但每次实现一小步却是切实可行的。谈及初中时最初的学习状态,日复一日的英语文章背诵虽然枯燥乏味,却让她在日后的学习中如鱼得水,获益匪浅。步入大学校园,曾建红同学学习投入、高效,她享受气氛活跃的课堂,幽默风趣的老师,并积极互动踊跃参与,凭借扎实的英文学习基础与进取的学习态度,她一路高歌猛进,愈战愈勇,学习一直名列前茅。

当然,新一代大学生学习知识不止于应试,将课堂知识内化于心,在运用时得心应手才是学子们应追求的最终目标。曾建红同学认为学习不可过于局限,广泛涉猎各种知识,培养各方面能力才是中青学子应追求的更高远的目标。虽然前进之路可能芒刺满地,但为了到达终点所付出的一切努力都是必须且值得的。

 

勇于尝试,敢于担当

然而,曾建红同学不只有令人艳羡的学习成绩,她丰硕的实践成果更是她成长手册中浓墨重彩的一笔。生活中她对待工作也勇于担当,一丝不苟。追溯短短三年时光,她为自己积攒了一段难忘的回忆。为了锻炼自己提升能力,她曾身兼多职。她曾是第二十二届健言社社长、外语系学生会文体部成员、团友会报社记者。活跃于各部门之中,面对多重角色依然得心应手、游刃有余。她总是善于把握一次次学习机会:作为团友会报社记者,她尝试并学会了编排报纸、拉取赞助,更重要的是在一次次采访中从优秀人物的身上汲取了前进的动力,其中就包括全国人大代表李欣蓉女士,清华求是会会长、北大山鹰社社长等校内外知名人物。他们的思想与智慧指引着她如何正确摆渡自己的大学生活。大二上学期,凭借出色的工作能力和突出表现及勇于担当的责任感,她成功竞选健言社社长,开始领导70余人的团队继续奋斗。这里是一个更广阔的舞台,作为这一团体的中坚力量,她组织策划了各种大大小小的活动,出谋划策、亲力亲为。最让她记忆犹新的是首次纯语言晚会活动,由于该创意首次提出,没有前人经验可供参考,准备活动只能在艰难摸索中缓慢前行,这花费了她不少心血,甚至还影响了学习状态。在活动圆满成功的那一刻她如释重负,也收获了喜悦与满足。凭借这样用心的态度,大三时荣获中青十佳社团“风云领袖”的称号,彰显了她卓越的领导与组织才能。

 

率性乐观,展示真我

生活之中,曾建红同学大气洒脱、活泼开朗,她用“正能量”三字概括自己激情满满积极进取的心态。她享受忙碌充实的生活。大学三年她踊跃报名各类演讲赛、辩论赛、校歌赛,各种奖项尽数收入囊中,“外研社杯”英语辩论赛一等奖、北京市大学生英语演讲比赛三等奖、中青英语演讲比赛一等奖,英语配音大赛,校歌赛也都有她活跃的身影,她还获得过校内各类奖学金“综合素质奖学金”、“校级三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。与此同时,她还利用假期揽下部分兼职与实习工作。她曾是销售员、家教、国际展会的英文接待,在团市委实习担任宣传部助理,传媒公司实习负责翻译工作,也曾参与组织筹办京津冀地区的大型大学生演讲比赛赛事活动等。各类活动令人眼花缭乱,她却仿佛热情不减、乐此不疲。在活跃于各项事务的同时,也并未荒废学业,惜时如金的她巧妙利用零散时间协调了学习与工作的平衡。

闲暇之余,她也攒钱外出旅行,除了欣赏祖国的山山水水,还邂逅了意外与惊喜。如今,大四的她已走在了考研之路上,剑指人大,有了笃定的目标与信念。仿佛历经播种的艰辛,即将享受收获的喜悦。祝福优秀的她在考研之路上捷报频传!

 

 

编者小札:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”一路走来,美丽大胆的师姐通过努力打拼实现了学业与能力的双丰收。她说,大学就是一个可以大胆尝试,不怕摔跤的舞台,何必顾忌他人的眼光,何必在意成败与否。重要的是你勇敢地尝试了一番,并已偶遇一个更优秀的自己!

寄语:

生活忙忙碌碌,我却享受这样充实的状态。相对于严肃的话题,我更喜欢尝试新鲜有趣的事物。大学时光易逝,但如果把握许多看似无足轻重的零散时间,也往往有许多收获。

短暂的大学四年中,机遇往往不期而至,想要提升自己能力,就大胆去试去闯吧!别急着考虑结果,失败也并不可怕。不站起来,才不会倒下,跌倒也是一次纪念,帮助我们认识自己,并决定下一步该迈向何方。

位读者读过此文