【字体:
当前位置:首页 >> 学生风采 >> 人物专访 >> 因着热爱,披荆向前--访13级国际励志奖学金获得者卓海冰

因着热爱,披荆向前--访13级国际励志奖学金获得者卓海冰
发表日期:2017-01-10 作者: 编辑: 出处:

【编者按】“兴趣是最好的老师”!于海冰师姐而言,英语就是她的最爱,所以,这三年多,她一直怀揣着对英语的热爱,勇敢前行着。下面让我们一起来走近这位优秀的大四师姐吧!

 

随性之为人

海冰师姐给我的第一印象就是“娇小而美丽”,然而在之后的谈话中我却了解到“随性”竟是是这位姑娘的本性。我在此处所说的随性不是放纵无束、任性而为,而是一种在了解自己之后能够做出灵活变通的人生智慧。

师姐进入大四之后一直在为考研做准备,每天早上都坚持准时到图书馆展开新一天的学习。考试悄悄地向她走来,或许会感觉时间紧迫,有些不够用吧!但是困了、累了,师姐就会立即停下来,休息一会儿,待养足精神了,再投入到这个没有硝烟的战场中。要是哪天师姐头晕了,学习效率大大降低了,她就会放弃晚上的学习计划,早点休息。考研是一场长跑嘛,何必把自己逼得太紧呢! 

我们特意打听了一下师姐周末通常都做什么,她坦言自己周末不喜欢参加太多活动,喜欢宅在宿舍。其实难得等到周末了,看个剧放松一下,体验一下随心所欲的慵懒生活,也是很不错的呢!当然了,有时师姐全宿舍的小伙伴们也会一起出去胡吃海喝一顿。进入大学后,我们可以做出更多选择了,这个时候,不要看别人,只是聆听自己的内心,过自己最喜欢的大学生活就是最理想的。

 

精彩之生活

访谈中,师姐多次提到自己对师弟师妹们的建议,那就是多记单词,多听英语。单词和听力都是基础,夯实基础是进一步学习的要求。记单词恐怕是一件很枯燥的事,但是听英语就可以很有趣了。我们不仅可以听VOA、BBC新闻,还可以听英文歌曲,让或欢快甜美、或振奋有力的音乐安抚我们浮躁的心灵。此外,美剧也是不错的选择。海冰师姐大二时爱在每周五下午看一部美剧,她建议大家选择评分高的美剧来看,因为只有这样才不失看剧的意义。对于练习听力,师姐还有一个妙招--每周末做两个小时的精听。新闻、电影、歌曲都行,但是必须沉下心来听! 然而真正的学习不仅要包括知识的积累,还要包括实践的锻炼。

海冰师姐大一时做过英语助教,大三时做过英文翻译。由于发自内心的热爱吧,她谈到当时一有翻译工作,她就几乎一整天都盯着电脑屏幕,即使忙上一天,也不会感觉到累。听师姐讲这,我们最初还以为是因为时间紧迫呢,后来才知道这只是她的个人爱好。我们就在心里默默感叹了:这大概就是热爱的魔力吧!大三假期,师姐参加了为期两周的美国游。第一周,一行人在哈佛大学上课,完全置身于英语环境的七天,既是对英语学习成果的检验,也是令人难忘的经历!第二周,一行人游览了美国首都华盛顿,自己头脑中对美国的了解终于有机会得以验证和深化了。此次美国一行,着实令人师姐终生难忘吧!

在课堂的学习中,我们完成英语知识的累积;在课外的实践中,我们实现对学习成果的检验。“读万卷书,行万里路”,希望我们专业的同学都能抓住机会,多多地走出校园,多多地实践。

 

美好之未来

未来你想做什么?这个问题常常被人提起。我们这次访谈也问了师姐这个问题。师姐呢,接下来最重要的任务是考研。她喜欢翻译,想考到厦大。厦大是海冰师姐梦寐以求的求学圣地,因情系厦大,故跃跃欲试。另外,因为师姐家乡在福建有着5A景区、蔚蓝天空和美味海鲜的宁德,所以到本省著名高校深造可以缩短她与家乡、家人的空间距离,也能起到一定的缓解"homesickness "的作用。

毕业之后离家乡近些最好了,可是有梦想的年轻人不能把自己困在某个地方,该有的状态是如饥似渴地寻找更大的舞台、更广阔的发展空间!我相信,不管师姐以后到哪里发展,热爱英语的她都能开辟出一片属于自己的天地!一个月之后,海冰师姐就奔赴一个没有硝烟的大型紧张战场了,我想说,师姐,我相信你是一名勇士,所以,为了心中的梦想,全力一战吧!

编者:尹璐

位读者读过此文