【字体:
当前位置:首页 >> 学生风采 >> 人物专访 >> 纵有疾风起,人生不言弃--访14级国家奖学金获得者周伟胜同学

纵有疾风起,人生不言弃--访14级国家奖学金获得者周伟胜同学
发表日期:2016-11-24 作者: 编辑: 出处:

周伟胜,中青院外语系2014级学生,作为今年外语系仅有的两名国家奖学金获得者之一,他的身上有着太多中青学子可资借鉴的闪光点,成为热血中青学子人生道路上的楷模,他当之无愧。


专心治学,增长学识充实自我

回首往事,周伟胜同学坦言,被英语专业并不意外,145分的高考英语成绩绝对起了作用。他是怀着少年意气踏入陌生的中青院的,也曾暗暗立志绝不庸庸碌碌,蹉跎岁月,必不会让学校亏于录取他,更要实现自己所能实现的价值。进入外语系是个美丽的安排,这定义了他人生的另一种可能性,中青院敞开的大门也为新梦想的绽放提供了另一片沃土。

谈及学习,周伟胜同学挥挥手笑道,我绝不是最聪明的一个,还开玩笑儿时在算术方面就是个极其“晚慧”的一个。而正是这种谦逊的低姿态,给了他始终严格要求自我的强大动力。为了有所提高和突破,他时常做适当的听力训练,兼有英文原著阅读,大考前提前着手准备。较强的自律能力使他有条不紊的任务安排恰如其分,虽然周伟胜同学一脸淡然,但其中当然不乏许多不为人知的艰辛与挫折,毕竟优异成绩并非唾手可得,但不言败的勇气让他一路笑到最后——在大二下学期的专业四级考试中,虽然考试结束略显底气不足,他依然全力以赴,最终以第一名的成绩证明了自身实力。“出考场后我就觉得会让王蕙女神失望,老师却只是拍拍我的肩,宽慰我,直到结果出来后我才笃信了付出终有回报”。除此之外,周伟胜在学术实践调研方面也不甘落后,他带队参加的多项调研项目在学术竞赛中屡获佳绩。“或许调研的成果并不能带来什么,但至少能让我们深入基层,以一个当代大学生的视角来审视社会问题,这使我受益良多。”

 

明志笃行,投身实践丰富生活

当然钻研学习并非大学生活的唯一内容,当代大学生也不可能埋首故纸堆中不问世事。优异的学习成绩只是周伟胜同学的第一张名片,学习之余,他也身兼多职,如今,他是系学生会的主席——一个集体的骨干力量和中流砥柱,同时他又遵循自己的兴趣参加了团委学生艺术团,筹备安排一次次晚会演出,全力以赴;参与演出,声情并茂,永远是舞台上最专注的那一颗星。“艺术团的每一次排练演出,我都全身心投入,因为热爱与坚守,所以我也把它生活的一种调剂。”值得一提的是,周伟胜同学还是首都高校外语学院团总支学生会联盟中国青年政治学院代表,这足以体现他较强的领导管理和组织协调能力,也正是这些使他脱颖而出成为同龄人中的佼佼者。对于这许多繁杂事务,他总能分清主次,安排好自己的学习生活和工作,乐在其中。

而对于校外的社会实践活动,周伟胜同学认为并非所有的活动都值得我们付出相当的时间精力,他将更愿意挑战更能发挥专业优势的工作。例如北京理工大学国际暑期学校的学术助理经历让他记忆尤深,他珍惜这个能与外国高校教授和同龄留学生们接触学习的机会,去体会不同文化和思维方式之间的微妙差异,还学习到了经济领域的新知识。而在新东方“精雕细课”产品运营组的实习,一方面让他通过自己的专业知识和素养赢得大家的好评,另一方面让他意识到只要自己努力,真的可以把自己的所学应用到生活当中。“当我想到自己所精心设计的一门门英文电影、新闻、哲学课程能够吸引顾客,然后真真切切地传递到他们的手机里,我异常欣喜”。社会将是一个更广阔的舞台,而困难往往是乔装打扮的机遇之神,我们在施展聪明才智的同时,也在不断汲取营养。融入社会才不会与时代脱轨,这样当代大学生走出象牙塔时,依然能够快速适应自己的社会角色,更有能力发出时代的强音。

从周伟胜同学的故事中,我们能够收获满满的能量,或许不断超越、追求卓越无关乎聪明才智,它更需要不断尝试的勇气,及愈挫愈勇、持之以恒的决心和不折不扣的实际行动。在这段美好年华中,别让时光逐渐消磨斗志与锐气,别因环境降低要求与标准。每个人都值得成为更好的自己,希望我们一直在路上!

 

给师弟师妹的话:学习在于兴趣,投其所好才是最正确的。或许让我谈学习方法经验还为时尚早,但语言学习本就是一个浩大又琐碎的工程,路漫漫须修远,它不会一蹴而就。语言学习在短时间内可能很难有特别明显的长进甚至飞跃,所以我们需要等待,需要信心的支持,有时候或许难见起色,但请你依旧坚信:暗到底,才能见到光。

编者小札:大学生活是人生的另一个美好开端,但也并非坦途。小编从周师兄身上的收获是:一直坚持严格要求自己全力以赴才能拥抱曾经华丽丽的梦想。只有在黑暗中坚持前进的人才有机会遇见拐角处的柳暗花明。所以,起而行之,大胆尝试吧!

供稿/新闻中心 熊小梅 尹路

位读者读过此文