【字体:
当前位置:首页 >> 学生风采 >> 人物专访 >> 似火年华,绽放如花--访13级国家励志奖学金获得者米雯怡师姐

似火年华,绽放如花--访13级国家励志奖学金获得者米雯怡师姐
发表日期:2016-11-20 作者: 编辑: 出处:

小编:怀着忐忑不安的心情,小编和同学有幸在校图书馆八层采访了米雯怡师姐。小编相信三年多的中青外语系生活已然给这位白皙而文静的师姐带来太多感悟与成长。下面让我们来走近这位优秀的师姐吧!


生活于校园

似火年华,我们的校园生活当丰富多彩。那么雯怡师姐三年多的校园生活是什么样子的呢?

坚持学习中心论。大一大二时师姐常看新闻,自然、人文、历史等题材师姐都有所涉猎。她认为英语专业的学生就当如此,看新闻不能只盯着自己喜欢的题材,要把视野放宽。或许正是因为语言是一种交流工具,它涉及到我们生活的方方面面,所以要想把一门语言学精,才需要把眼界打开吧!大三后,师姐把更多时间放在了阅读方面。七本哈利波特,因着热爱,师姐可以沉下心来阅读,可以坚持到底,也注定因之而获益匪浅。另外,小编透露一点,雯怡师姐可是对我们的图书馆情有独钟啊,她觉得这是个非常不错的资源哦!

积极锻炼自己,提高自身能力。雯怡师姐在进入中青院以前是预备党员,后来的几年一直在党支部活跃。师姐还在校医疗队担任着必不可缺的职务!这是能力锻炼。此外,师姐也十分重视身体炼。“身体是革命的本钱”,这虽是老生常谈,可它却是真理。“有病不能拖,不要太相信自己的身体可以马上自我修复”,这是师姐的切身体会。师姐在学习之余尤爱夜跑,夜跑可以给她忙碌了一天的身体放个假,让她获得一种轻松感。有氧的慢跑对身体有诸多好处,所以,大学生们也不要忽视身体锻炼啊!

 

实践在校外

似火年华,我们的知识与能力需要在实践中被检验。实践,给我们认清自己的机会,也给我们提高自己的契机!

两年的知识积累,让师姐觉得自己的英语学得还可以,便打算在暑假找点实习工作来检验一下自己。自古不变的是游子浓浓的思乡情怀,雯怡师姐思乡心切,也就回到了久违的故乡,并且在家乡一家培训公司找了一份实习工作——英语指导老师。其实,当时培训公司并不缺人手,但他们依然愿意给这些积极上进的大学生一个机会。或许是为了表达自己对公司的感激,但我想更是因着自己原本就具有的认真踏实态度,即使没有实习工资,师姐做得还是非常出色的。后来大三暑假,公司主动联系师姐,承诺给实习工资,希望师姐去帮帮忙,可见我们师姐的确做得很棒!除此之外,大三时,师姐做了家教,辅导一位中青校友的孩子(小学生哦!)学习英语口语。在与天真聪慧的孩童的相处过程中,师姐讶异于孩子对语言独特的领略能力,也从中获得了一些学习启发。

这些实践经历是十分宝贵的,它能让我们大学生更加了解自己,也能加速我们的成长过程。

 

梦想看未来

似火年华,我们的人生不能少了梦想的点缀。梦想,是我们大学生的前进方向与前进动力。问及师姐最初来到中青院时的梦想,她坦诚地告诉我们,自己一开始并没有明确的目标,只是想多学些东西。师姐有明确的目标,有属于自己的梦想是在大三。大三开始深入接触英美文学,师姐也在学习过程中慢慢培养起自己对英美文学的感情。后来甚至确定了自己的考研方向——人大英语的英美文学研究方向。有了方向,师姐感觉人生也会变得豁然开朗多了。

小编爱刨根问底的同行伙伴追问师姐以后想留在哪里,师姐说,自己想回到家乡,想陪伴在父母左右。可是家乡没有北京发展空间大,年轻人嘛,总想锻炼锻炼自己,证明自己!另外,现代通讯技术发展迅速,视频聊天等拉近了人与人之间的距离,让相隔千里的人也不会觉得彼此间距离太远。所以,师姐也会认真考虑一下留京。无论留在哪里,我们相信雯怡师姐都能够最大程度地发挥才能,实现价值!

师姐说:“青春嘛,不后悔就好!”

小编:“真心地祝愿我们雯怡师姐在无悔的似火年华里,一直如花般绽放着!”


供稿/新闻中心 尹璐

位读者读过此文