【字体:
当前位置:首页 >> 学生风采 >> 人物专访 >> 不畏将来,励志于行--访14级励志奖学金获得者苏宁

不畏将来,励志于行--访14级励志奖学金获得者苏宁
发表日期:2016-11-20 作者: 编辑: 出处:

苏宁,一个温文尔雅的气质女生。自信,直率,拥有理科女的知性严谨,同时也散发着文科女的感性活泼,这个大方儒雅的师姐仿佛自带气场。她用自信的姿态迎接挑战,用乐观的态度对待生活。让小编带你走进这位敢拼敢闯的励志姐姐的故事吧。


一个无所畏惧的她

全方面综合发展的她,在忙碌学习的同时也有丰富多彩的社团生活。大一的时候,她不仅是社联的成员,也是系会新闻中心的一份子,同时她爱好采访加入果园电子杂志做采写记者,大二的时候退了系会和社联,当了Let Go外语志愿者团队的副社长。和大家一样,社团生活占据了她大部分的课余时间,好强的她没有把这些当成负担而是当成一种责任和学习的机会。她说她非常喜欢采访:“因为可以和很多优秀的人接触并从他们身上学到很多。和有趣的人聊天,可以享受一种体验不到的人生。”在社团和学习的兼顾上,她也有自己的处理方式——首先保证高效率的学习,必要时也需要熬夜(但是师姐不建议大家过度牺牲休息时间哦)。她的课余时间多半是和社团的小伙伴们以及室友一起度过,偶尔看看电影,看看风景的生活也是很惬意的。她平时的爱好除了采访还喜欢唱歌。她常常在手机里记录自己的声音,放松过后便再次投入新一轮的学习生活中。

 

一个积极进取的她

十分喜欢英语的她还与我们分享了自己的学习方法。她强调:“既然选择了学习外语,扩充自己的词汇量是非常必要的。丰富的词汇量在听力阅读和词语辨析的考试中都能得到良好的运用。”(师姐推荐APP:可可英语与百词斩)她说对于语法方面并没有过多的技巧,就是多看多想多练习。当然她也同样遇到过瓶颈时期,在专四考试前的刷题过程中,由于单选的正确率很低她感到很焦虑。但最后还是在室友的陪伴与自己的坚持中熬过了这段艰苦的日子。瓶颈时期的渡过也缘于她一直以来的学习动力:这其中有家人的鼓励和期望,身边学霸、高绩点师姐的榜样力量。她也说:“很多亲戚的孩子和我年纪相仿,父母希望来北京读大学的我可以给他们做一个好榜样,其实压力还是挺大的,不过这对我来说也是一种动力。”

另外我们特意为大家整理了师姐周末的行程安排(不出去玩的情况下~):起床—早饭—图书馆—午饭—午睡—图书馆—晚饭—跑步—洗澡—图书馆—睡觉(这就是师姐能得奖学金的原因吧......)


一个懂事体贴的她

为了充实假期生活,她不仅跟随西协下乡去过河北进行调研,还在某个公司做过生产部经理助理。大二的时候经历丰富的她建议我们可以尝试做一些兼职,做自己想做的事。无论是学习上还是对未来的工作方面都有一定的帮助。同时,她也是希望通过做兼职补贴家用,减轻家里的负担。师姐说:“我和妈妈每周会有几次交流,我拿到工资也会给她买点礼物或者打钱。”提起父母她总是想着怎样可以多体谅体谅他们,不让他们担心自己。


一个勇于改变的她

三年的时光也给她带来了许多改变。从高中的沉闷压抑到大学的自信乐观,从曾经的怀疑与迷茫到如今的坚定与开朗。她追随自己的内心,让自己的大学生活忙起来,交了很多的新朋友,这样也增加了许多自我认同感。她说:“因为自己的基础不是很好,害怕在口语课上说英语,但是后来想了想,觉得多说几次就没什么了,自然而然的就自信了。”在北京的大学生活中有了许多家乡没有的体验。采访方面,她接触了很多学霸与创业者,使自己的视野更加开阔也有了很多新的想法。在这个文化底蕴深厚的城市,每次出行游玩都会有特别的感受。

对于未来的计划,大三的她基本明确了考研的方向。因为已经习惯了北京的快节奏生活,她觉得这种节奏能敦促她一直在拼搏的路上向前走。

毫无疑问,苏宁师姐是优秀的,这种优秀是温润的,不带棱角的。“在理想之路上不断认识、改变、成为自己,追随内心并顺其自然”苏宁师姐便是对这句话最好的诠释。

苏宁师姐坦然她其实是意外进入中青的,父母希望她留在广东读大学,但中青给予了她三年的蜕变,从懵懂青涩到如今的成熟稳重,她对我们说她很喜欢中青,因为这个小小的校园里充满了暖暖的人情味。同时,我们也祝愿师姐在这个充满人情味的校园里可以不畏将来,励志于行。

供稿/学习部   王艺臻郭惠李玟

位读者读过此文