【字体:
当前位置:首页 >> 学生风采 >> 人物专访 >> 励志于心,不懈于行--访14级励志奖学金获得者王国威

励志于心,不懈于行--访14级励志奖学金获得者王国威
发表日期:2015-11-25 作者: 编辑: 出处:

编者按:这是一位来自外语系的励志男神,在中青一年多的学习和生活中,他不断追求更高的目标,不言放弃,迎难而上。让我们走进这位14级励志奖学金获得者王国威,来听听他的励志故事。

一个追求突破的学霸

 

由于高中的学习基础不够好,在大一上半学期王国威并未取得自己满意的成绩。特别是听力、阅读等学科上的成绩与自己的目标还有较大的差距。“四川高考这几年是不考听力的,所以我们高中也没怎么练过听力,这对我们四川的学生来说其实是蛮吃亏的”。知道了自己在听力、阅读等方面存在提升空间,王国威想着要就努力攻破这些难关。他说道:“我知道七十多分不算是太差的分数,但为什么其他的同学就能考八九十分,我却不能呢?”这种不服输的精神激励着王国威寻找方法来不断提高自己,在每天晚上他都会抽时间来练习听力。从VOA慢速到龙卷风电台、蜻蜓FM上的英语频道,他慢慢寻找更多的资源来满足自己的听力需求。于此同时,他还抓紧时间练习阅读和口语,他可以在回家的火车上读完一两本英文小说,可以在火车上拉住外国人练习口语。在王国威不断的努力下,他终于在大一下学期时取得了很大的进步,获得了优异的成绩,成了同学们眼中的学霸。

 

一个懂事体贴的好孩子

 

王国威同学来自四川乐山的一个普通的农民家庭,家里经济情况不算太好,作为独生子的王国威很体贴关心父母,他总是每周六给父母他电话,“他们不会用手机,所以也不常带。但周六的时候会把手机揣在兜里等着你这个每周一次的电话。”提起父母,他总是想着要多体谅他们一点。

在王国威同学也希望做一个独立自主的人:“在时间允许的情况下还是可以做一些兼职。这不仅可以减轻家庭的负担,贴补一些家用,还可以找到锻炼自己能力的机会。”虽然目前为止,王国威同学只参与了一些学校内的工作,但他也在积极的寻找一些能真正锻炼到自己的兼职机会,他补充到:“这还可以为以后大三大四实习的时候做准备,丰富自己的简历。”

对于自己的未来,王国威同学已经有了一个大致的轮廓:“现在的想法是想考研,学习更多的知识吧,现在想的是学翻译或者法学。另外,未来工作还是想回四川,这样不仅可以照顾到父母,也可以减轻一些开支。”

 

一个充满正能量的好青年

 

不仅如此,王国威还希望自己能做一个充满正能量的人。他说道:“现在似乎有很多人不喜欢励志故事、心灵鸡汤这一类的东西。认为这些东西说得太假,说得不好,但很多故事都是真正存在的。这些故事的主人公们都凭借着自己的努力成功了,但是现实中很多觉得他们不好的人却并没有获得成功。”他认为这样的励志故事是可以给我们很多的启发的,他还给同学们推荐了两本很正能量的书《人性的弱点》、《方于圆》。

对于大一的新生们王国威师兄给出了这样的建议:“还是应该把主要的精力放在学习上,参加一些能锻炼到自己或者自己喜欢的社团是很有意义的,不过我觉得学习还是最重要的。青春应该是用来奋斗的,希望师弟师妹们能在中青不断提升自己的能力。”

 

 

编者小札:王国威同学用萌萌哒的川普讲述了自己的故事。他用自己的实际行动践行“励志”二字,用自己的不懈努力换回了优异的成绩。对于这样的励志男神,小编心里只有“膜拜”二字可以说了。我们相信在未来的学习和生活中他也一定仍会努力践行“励志”,取得更辉煌的成绩。

 

新闻中心:黄铭杰

位读者读过此文