【字体:
当前位置:首页 >> 学生风采 >> 人物专访 >> 静以修身,宅以修学——范小江师兄专访

静以修身,宅以修学——范小江师兄专访
发表日期:2014-12-28 作者: 编辑: 出处:

【编者按】作为外国语言文学系不可多得的男生,来自福建的范小江师兄成为很多人学习的榜样。他自称很“宅”,实际上很勤奋,在宁静中修身,在宅时刻苦修学。下面就让我们来深入地了解一下这位国家励志奖学金获得者吧。

一个安静的美男子

范小江师兄给人的第一印象是安静、秀气,典型的南方人性格。喜欢安静的他不太爱出去逛,时常安安静静地宅在宿舍里,早睡早起,生活极其规律。他很少加社团,几乎只在外语系学生会工作过。作为宅男,与当今的电脑手机党不同,看书是他最爱的休闲方式,时常沉浸在书中无法自拔,而学校图书馆也就成了他最常去的地方之一。大四的他在积极准备考研,他变得更加宅,在寝室、图书馆、食堂间往返,一心读书备考。作为英语专业的学生,他也时常会听听英语新闻、看看英剧、美剧作为消遣,提高自己的英语水平。他认为,只要静下心来认真学,就一定会有收获。

一个勤奋的好学生

本身外语系的男生就少,而真正喜欢英语而选择这个专业的人就更加稀有,范师兄却是真正地热爱这门语言。很多英语专业的学生在考研时会换一个专业时,他依旧选择英语作为以后深入研究发展的方向。他有一个很好学习习惯就是制定详询的学习计划,时间安排详细到小时。“学习就要脚踏实地,时常对自己作总结。”这是他对学习方法的看法。他认为英语学习尤其要注重积累,但不要太刻意,只要每天花一点时间并且坚持下去。更重要的是多实践,选择最合适自己的方法。对他而言,宅就是一种修学的好途径,可以静下心来认真勤奋刻苦。

一个恋家的游子

从南到北跨越了大半个中国,范师兄从福建来北京求学。离家千里,即使是男子汉也会时常想家,想念父母与哥哥妹妹。为了不让家人担忧,每隔两三天他就会主动打电话回家,向父母汇报情况,与哥哥聊天,同鬼灵精怪妹妹开玩笑。师兄与妹妹年龄相差近10岁,却没有多少代沟,甚至他会受到妹妹的照顾,因为妹妹常在电话中嘱咐他的室友:“你们不许欺负我哥!”每次说到家人,他总是动容。自上大学起他就开始自立,卖过彩电,当过家教,刚开始时会不好意思,却努力克服困难,锻炼自己也减轻家里的负担。他希望以后能够回家工作,陪在家人身边,不再远行。

编者小札:范小江师兄很爱笑,很阳光,在采访过程中一直很随和,聊天氛围也很轻松。他对自己的尽责、对学习的认真、对家人的关爱,让小编也很感动。祝愿师兄考研顺利,进入自己理想的大学继续深造!

新闻中心记者:魏沁怡

位读者读过此文