【字体:
当前位置:首页 >> 学生风采 >> 人物专访 >> 来自南方的“女汉子”——眭倩文师姐专访

来自南方的“女汉子”——眭倩文师姐专访
发表日期:2014-12-09 作者: 编辑: 出处:

【编者按】眭倩文,外语系2011级学生,国家励志奖学金获得者。她的学习成绩在班级名列前茅,也多次参加社会实践,积累了丰富的经验。作为一个来自江苏的南方女孩,她娇小的身躯之下,是一颗“女汉子”般的强大内心。下面让我们一起走进她的生活吧!

自律方能进步

作为国家励志奖学金的获得者,眭倩文师姐的成绩也总是排在班级的前列。当我们希望师姐推荐些学习方法时,师姐更希望同学们去寻找适合自己的方法。对于她自己来说,则是进行有规律的预习和复习,给自己制定学习计划,按时完成,做到把习题书越做越薄。尽管师姐认为每个人都会找到不同的路,她还是强调:“总结比较重要。”也正是由于师姐这样的自律,她的成绩一直很好,而优异的成绩也为她的未来提供了强大的助力。

自强方有成就

和很多人不同,跨越了大半个中国,从江苏来到北京的眭倩文师姐,并不需要很长的适应期。由于从小父母在外,师姐一直和爷爷奶奶一起生活,于是从小便养成了自立自强的性格。和很多一直依赖父母的同学不同,眭倩文师姐从初中就开始寄宿,一星期回一次家,到了高中,就变成了一个月回一次家。“要适应老师的教学方式,适应和同学相处,室友间要相互包容,积极参加活动,展示自己,只要别人了解你了,才能和同学更好地相处。”也就如同师姐所说的那样,大一时她加入了红十字会的校医疗队,同时还是系学生会的干事,班级的学习委员。活动多的时候也会觉得分身乏术,然而她是一个一定要做到“今日事今日毕”的人,常常忙到凌晨一两点才入睡。

自主方有未来

今年大四的眭倩文师姐已经在南京找到了一份工作,也正因为这样,和一些大四的同学相比,她的生活更加随意一些。如此早便找到一份工作的她,也许很大程度上得益于她在大学时的兼职生涯。在倩文师姐看来,做兼职可以锻炼自身的交际能力和执行能力,提前和社会接轨,是在校期间可以积累的宝贵财富,更可以让这段经历成为简历上的亮点。提到没有考研,师姐并未觉得遗憾:“看开就好,工作后也有机会深造,而且那时候会更有目标。”

编者小札:眭倩文师姐向我们展示了一个来自南方的“女汉子”形象。她目标坚定,乐观并积极地生活着。“刚进大学好像还是昨天的事,现在就快要离开了。”大四的她就要告别这里了,但相信这所学校,还有这所学校里的人,会永远给她力量。愿步入社会后,倩文师姐的生活可以更加精彩!

外语系新闻中心:刘海洋

位读者读过此文