【字体:
当前位置:首页 >> 学生风采 >> 人物专访 >> 走走停停,充实人生——陈立师姐专访

走走停停,充实人生——陈立师姐专访
发表日期:2014-12-09 作者: 编辑: 出处:

【编者按】陈立,外语系2012级学生,国家励志奖学金获得者。陈立师姐是一个温婉细腻的女孩子,善于从生活中体味人生的道理,喜欢走出去,于偶然之间发现城市的美丽。现在,让我们一起回顾她在北京的心路历程。

安静学习,规律生活

陈立师姐报考时,第一专业就填了英语。对于她来说,学习英语最大的乐趣在于从另一个文化的视角去看已经熟知的东西,从而发现二者之间的差异。而在英语学习中,她最喜欢的是翻译,陈立师姐觉得,翻译的过程中,可以用自己的能力去弥补文化与文化之间的鸿沟,她很喜欢的翻译家是致力于莎翁作品的朱生豪,“文笔很美”。由于对英语的浓厚兴趣,陈立师姐学习也十分认真。已经大三的她专业课程更难,期末复习时知识量很大,也会觉得压力较大。和很多喜欢泡图书馆和自习室的同学不同,陈立师姐更习惯在宿舍学习,“宿舍收拾得很干净,空间也很大,也很安静。”师姐更享受在宿舍里,早睡早起的规律生活。

阳光活动,暖心“妈妈”

在大二下学期的时候,陈立师姐参加了中青SKSunny的活动,整整一个学期,三次大型活动,给师姐留下了深刻的印象。在SK,师姐遇到了不同个性的人,从别人身上学到了很多。准备大型活动时常常会很忙,陈立师姐说为了晚会的舞蹈,每天晚上都会练习,“活动结束后再听到那首歌,就会想起我们一起跳过的那段舞”。尽管过程很累,但是她觉得很开心,因为可以和小伙伴们在一起做有意义的事情,也能看到一些不一样的北京。在同班同学眼里,陈立师姐是“妈妈”,问及由来,是因为有一次师姐在台灯下帮同学缝扣子,让人想起了《游子吟》当中的场景。

行走北京,感知生活

陈立师姐现在在“学而思”担任助教,这里的教学让她想起曾经在青志协做过的爱心家教志愿活动。志愿活动时,她有一个来自河南的学生,父母是外来务工人员,作为打工子弟,这个孩子的英语水平与北京城区的孩子差很多,这些经历让她深切地体会到了城乡间教育的不公平。师姐希望以后可以有更多的机会参与支教活动,尽自己所能去帮助那些外来务工子女的孩子。除了兼职和志愿活动意外,课余时间师姐还喜欢和同学一起逛逛北京,“有一次从鼓楼走到了前门,走了半个城。”陈立师姐很喜欢隐匿在胡同里的老北京风情。

编者小札:整个采访过程很轻松,陈立师姐向我们展示了很多细微之处的奇妙与美好。这样一个善于发现、热爱生活的女孩子,总是散发着一种难以言喻的美丽。愿陈立师姐在以后的路上能够找到更多的真善美,在自己选择的路上越走越远。

外语系新闻中心:刘海洋

位读者读过此文