【字体:
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建架构 >> 外语系召开党支部联席会启动仪式

外语系召开党支部联席会启动仪式
发表日期:2015-01-12 作者: 编辑: 出处:

外国语言文学系召开党代会集体学习活动暨党支部联席会启动仪式于2015年1月9日星期五在致学楼1407教室召开。

外语系党总支书记张晓东老师发表讲话

昨日下午,在参会的外语系全体教职工党员及学生集体奏唱国歌后,外语系党支部联席会启动仪式正式开始。外语系党总支书记张晓东老师宣布我系党支部联席会正式成立。并对党建工作出以下几点要求:第一,在党员发展方面进一步完善我系学生党员的发展程序和规章制度;第二,定期组织党务培训工作,努力营造支部内的学习氛围;第三,创新支部活动的形式,加强教工党员与学生党员的沟通交流;第四,理论联系实际,要让党员的先进性和模范带头作用在实际工作中得以具体体现;第五,学生党支部、团总支建立有效的联系,要做好党建带动团建、党团共建工作。随后,我系教工党支部书记安晖老师在其讲话中指出,联席会的建立是我系在党建工作的形式创新上做出的一次有益探索,适应了高校党建工作的新形式,不仅有助于我系教职工党建与学生党建工作的开展,更有利于推进我系学生团组织建设以及其他学生工作的有效进行。最后,她鼓励我系教工党支部和学生党支部增强交流,通力合作,互相监督,共同进步!外语系学生党支部代表,2012级支部宣传委员曹申申的讲话也励人上进。她首先谈起自己作为学生对联席会的认识,她认为这一形式不仅创新了基层党组织的建设,还在推动我系学生党员教育和积极分子的考察和培养日常化的方面起到积极作用。另外,她谈及在基层的实践经历,感觉自己的收获大于自己的付出。最后,她相信联席会必然能在今后我系党建工作中的发挥其重要的纽带作用。

会议继续进行,联席会活动组组长杨璧菲介绍了联席会的组织架构和岗位职责:联席会首先是在我系党总支的统一领导下开展日常工作, 由外语系教职工党支部、学生党支部组成联席会议,联席会主席由我系党总支书记(张晓东老师)担任,并兼任纪检组组长;联席会主席团成员则主要由教职工党支部书记、学生党支部副书记(大三、大四年级)担任;联席会内部下设三个工作组(文案组、活动组、宣传组),同时,下设列席团,由外语系学生委员会委员长、系学生会席、团总支书记担任。教工党支部马晓璐老师宣读了外语系党支部联席会第一届成员名单,其中,外语系党总支书记张晓东老师担任主席;教职工党支部书记安晖老师,教工支部马晓璐老师及学生支部副书记吴超越(2011级)、张洋(2012级)为联席会主席团成员。

会议随后进入第二个环节——学习我校“第十次党代会”会议精神,“十代会”学生党员代表周文雯详细介绍了第十次党代会基本情况:十代会总结了2004年九代会到2014年十代会学校的工作,强调坚持走“精、特、强”内涵式发展道路,并简要确定了学校今后五年的主要任务。随后,党代表高海龙老师发表参会感言,谈及感触最深的是十代会上秦宜智校长对老师们提出的四点要求。最后他号召全体师生为建设有特色的高水平大学的目标共同努力。

会议的第三个环节,是针对我系各级团员、积极分子、预党及党员的入党流程培训。12级学生党支部副书记张洋首先为在场同学详细介绍了入党流程,在谈到入党动机这一问题时,他提出了自己对于党员标准的理解,他认为党员首先必须做到两条最基本的两点:拥护和支持中国共产党的领导;党员要树立起强烈的参与意识和责任意识,不仅要参与到社会实践中,将关注点多转移到社会现实问题上,还应尊重法律和规则,不可以用极端和片面的立场看待问题。

通过本次会议,同学们对我系党建工作和党支部联席会有了深入的了解,并明确了入党流程,纷纷表示今后将持续关注学校及系内的党建工作并积极配合。

位读者读过此文