【字体:
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建架构 >> 学生党建工作

学生党建工作
发表日期:2011-04-28 作者: 编辑: 出处:

  学生党支部作为高校的最基层党组织,是大学生党员教育管理的最基本单元,也是对学生党员进行教育管理的最直接、最有效的载体。学生党支部的建设成果直接影响学生党员常态化的培养和教育。因此,加强和改进大学生党支部建设,使其充分发挥战斗堡垒作用,成为外语系关注的问题。我系结合自身实际情况,克服困难,在实践摸索中开拓创新,针对学生党支部建设、学生党员的教育和管理工作采取了一些措施,取得一定成效。

  

  1、一改传统,化整为零

  外语系结合年级、党员人数,本着“成熟一个支部,建立一个支部”的原则将学生党支部划分为多个小支部,支部的总数是随着年级而变动的,目前,外语系共有学生党支部3个,每个党支部党员基本在10~30人之间。因此,不管召开纳新支部会、预备党员转正会,还是组织民主生活会、学习讨论会或开展其它活动,每一个党员都能参与进来,每一名预备党员都能被充分讨论,每一位正式党员都能积极参与意见,既调动了广大同志的积极性,又增强了每一个党员同志的责任心,收到了良好的效果。

  

  2、牢记责任,增强党员自我管理能力  

  为更充分地调动广大学生党员的积极性、主动性和创造性,充分发挥学生党员骨干在学生党员中的模范带头作用,弥补学生党员管理队伍的不足,使高校学生党支部真正成为富有影响力和凝聚力的坚强战斗堡垒。外语系大胆起用优秀学生党员干部担任党支部副书记,让学生党员既成为支部工作的对象,又成为支部开展工作的骨干力量,使学生党员在角色转换中,既积极主动参与培养、发展新党员的工作,又努力锻炼社会工作能力,使自己在实践中不断成长、进步。学院学生党支部的日常工作,注重以学生党员为骨干,充分发挥学生支部副书记、委员的积极性、主动性,利用他们与其他同学的关系平等、接触密切等优势,顺利地完成各项工作任务。

  

  3、建立“党员责任制”

  “党员责任制”形成党员发展、党组织建设的长效机制。我系通过实施党员带预备党员、党员带积极分子、先进带后进,明确各位党员在党建工作的职位与职责,加强了党员责任意识,促进了党员的监督与进步。

  

  4、把握方向,创新教育形式,开创学生党支部活动的新平台  

  各个支部在系学生党总支部的工作计划指导下,自主创新教育形式,采取适合支部特点的活动形式和方法,开展有意义、有特色、有创新的党日活动和主题教育活动,提高教育效果。如,06、07、08级学生党支部参观圆明园----增强祖国认同感;07、08级学生党支部年组织参观北京展览馆举办的“祖国建国60周年成就展”-----加强对祖国发展的认识;08级学生党支部组织参观北京天安门升国旗仪式——增强爱国情怀。这些活动增强了党员意识和组织纪律观念等,均取得了良好效果。由此可见,只有充分调动学生的积极性和主观能动性,支部活动的教育职能才能得到更好地发挥。

  

  07级学生党支部相关情况:

  

  支部书记:李小燕

  支部副书记:马兰

  组织委员:李安

  宣传委员:黄聪颖

  

  共有党员25人,其中正式党员11人,预备党员14人

  之前活动:2008年参观圆明园----增强祖国认同感、2009年组织参观北京展览馆举办的“祖国建国60周年成就展”-----加强对祖国发展的认识

  近期活动:3月份召开了转正会议

  

  08-10级学生党支部

  支部书记:覃冰

  支部副书记:曹元龙

  组织委员:罗昊天、赵瑞、

  宣传委员:高飞、赵彧

  10级党小组组长:温豪

  共有党员26人,其中正式党员6名,预备党员20名

  之前活动:2008年参观圆明园----增强祖国认同感、2009年组织参观北京展览馆举办的“祖国建国60周年成就展”-----加强对祖国发展的认识;2009年组织参观北京天安门升国旗仪式——增强爱国情怀

  

  09级学生党支部

  支部书记:程美清

  副书记:刘胜

  组织委员:周旭辉,吴琼

  宣传委员:赵浩博,刘璇

  共有党员十人,正式党员六名,预备党员四名

位读者读过此文