【字体:
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建互动 >> 外语系11-13级联合党支部红色“1+1”支部共建活动再次启程

外语系11-13级联合党支部红色“1+1”支部共建活动再次启程
发表日期:2014-06-13 作者: 编辑: 出处:

为进一步深入支部共建活动,发挥当代大学生尤其是青年党员服务新农村建设的重要力量,以“勤学、修德、明辨、笃实”推动新农村文化的发展。6月9日,外语系11-13级联合党支部同学再次前往琉璃渠村与门头沟琉璃渠村党支部开展红色“1+1”支部共建活动。通过在村宣传栏中张贴海报、向村民发宣传单、到琉璃渠小学支教等方式,支部同学们在当地开展了丰富多彩的宣传教育活动,并取得了丰硕成果,受到了琉璃渠村党支部书记和村民们的一致好评。

海报传单交相映

九点半到达琉璃渠村后,同学们以饱满的热情迅速投入到工作中。为提升村民关于环保、安全和法律等相关方面的知识,同学们精心制作了相关方面的海报,并在到达琉璃渠村后第一时间在村中的宣传栏里进行张贴。宣传海报以新颖的形式,丰富而又活泼的内容立即吸引了许多村民前来围观查看。

 

支部党员在村部宣传栏张贴海报

 

 

支部党员在村口张贴海报

 

张贴完海报后,同学们紧接着又沿路给村民分发了宣传单。宣传单是根据环保、安全和法制的具体情况和建议而专门制作的,与海报相辅相成。在发宣传单的过程中,同学们细心地为村民讲解宣传单内容,为村民耐心地解答疑问,使他们对环保、安全和法制的相关知识有了更深的理解。同时,村民们也热情地与同学们交流,亲切地询问着他们的学业情况,深切关心着大学生毕业就业等问题。通过和村民的零距离接触和深入了解了他们的生活状况,同学们真切感受到了村民对党的信任,也进一步加深了对党的的群众路线的理解,更加坚定了跟着党走的决心。

 

 支部党员给琉璃渠村民发宣传单

 

向村民讲解安全、法律、环保等方面的知识

支教活动反响热烈

按计划,支教组同学分两队在下午两点半准时给琉璃渠小学的学生进行支教活动。第一队由支部成员贾凌飞负责,为一、二年级的学生讲解安全教育知识,讲解内容共分为食品安全、交通安全、防火、防盗等六部分。课堂上,贾凌飞同学用许多与生活息息相关的问题吸引着学生们的注意,使每一位学生都积极地参与到课堂中来,让他们在这短短的一节课中学到了很多有用的安全知识。

 

支部党员贾凌飞同学向一、二年级同学讲解安全知识

另一队由胡洋同学组织,他们为三、四年级的学生讲解有关水环境的知识。胡洋同学以一个以水为谜底的谜语开始整堂课,立即提升了同学们的学习兴趣。之后,整堂课分为三部分进行教学,分别是水的形态、水的用途以及水资源现状。在教学时,由于学生们对数字、比例的概念模糊,胡洋同学还特地用更为浅显的比喻形象地为同学们解释。然后,她还准备了一个水污染小游戏,每一位学生都表现出极大的参与热情并积极配合参与这个游戏。通过寓教于乐的方法,学生们在收获了游戏的欢乐的同时,还深刻认识到了污水的危害,从而让同学们形成保护水资源的好习惯。最后,胡洋同学和学生们互相交流如何节约用水,并给同学们提供了生活节水小技巧,提醒他们在生活中要注意节约用水,保护水资源。在这一堂课中,同学们仔细听讲,认真做笔记,积极举手发言,他们的热情与活力使整个课堂不仅生机勃勃,还充满了欢声笑语。

 

支部党员胡洋同学向三、四年级同学讲解环保知识

支教活动结束后,琉璃渠小学的吴老师热情地与支部支教成员交流在教学时遇到的问题后,给了同学们很多建议,并有意愿让同学们下次再来琉璃渠小学进行系列支教活动。同时,他还鼓励同学们多参加此类的社会活动,在服务别人的同时提升自我,发挥党员的先锋模范作用,积极融入社会,在服务基层过程中自觉践行社会主义核心价值观,将个人价值与社会价值有机结合,为实现中国梦而不懈奋斗。

在本次红色“1+1”支部共建活动中,同学们深入小学、深入农村,用大学生的青春、知识和热情为门头沟区琉璃渠村带去创新的思想和新鲜的活力,同时共建也成为了广大的党员同学一个实践锻炼的平台。无论如何,这只是一个开始,在今后的日子里,还有机会进一步开展对琉璃渠村更有实际帮助的、更丰富多彩的活动。同时也在活动中让学生党员在思想水平上有所提高、在社会责任感上有所增强,能够从一个普通的大学生成为一名真正的人民群众的好党员!

 

支部共建手牵手,服务群众心连心

位读者读过此文