【字体:
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建互动 >> 外语系2012级学生党支部与通州区葛布店北里社区党总支开展红色“1+1”共建活动

外语系2012级学生党支部与通州区葛布店北里社区党总支开展红色“1+1”共建活动
发表日期:2014-06-09 作者:洪依阳 编辑: 出处:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习总书记的重要讲话精神,学习宣传“中国梦“,按照市委教育工委、市教委、市委组织部、教育工委、农村工委关于“2014年北京高校红色‘1+1’活动”的部署,以“践行核心价值观,永葆党员先进性”为主题,引导学生党员在深入基层、服务他人、奉献社会中发挥先锋带头作用、弘扬社会主义核心价值观,我系2012级学生党支部与北京市通州区葛布店北里社区党总支结对共建。

6月6日下午,我系12级学生党支部成员来到位于通州区玉桥街道的葛布店北里社区,此时正值通州区全力推进首都现代化国际新城、文明城区创建的关键时期,在社区党总支的协调组织下,我支部成员深入社区家庭,派发“入户调查问卷”,与居民进行亲切友好的交流,积极配合社区党总支的工作。

注:预备党员曹申申、洪依阳深入社区家庭派发问卷

同时,为贯彻文件“各高校选拔优秀学生党支部,深入大学生’村官‘所在京郊农村、及优秀毕业生所在街道社区、企事业单位等,与对方党支部结对共建,开展对口交流活动”的活动精神,我系12级学生党支部成员采访了目前在葛布店北里社区工作的优秀大学毕业生------王婧。王婧师姐毕业于中国人民大学人力资源管理专业,2008年本科毕业后,通过严格选拔,成为了通州区张家湾镇北礼阁村的一名“村官”,2011年通过考核后进入通州区葛布店北里社区,成为了一名社区工作者。在谈及毕业后的工作经历时,师姐首先谈到“村官”和社区工作的重要意义,虽然日常工作非常的繁琐,但是却能在帮助别人的过程中得到快乐以及对个人价值的认同感。同时师姐还告诫我们不但要在大学里学好知识,还要在步入社会以后善于从日常工作当中去学习。

注:对王婧师姐的采访。

因通州区葛布店北里社区多以老年人和流动人口为主。为解决流动儿童由于父母和周围环境等因素导致在成长过程中遇到诸多问题的现状,葛布店北里社区于2013年5月成立了“刘姥姥温馨小屋”和“聂奶奶阳光驿站”。“小屋”、“驿站”直接服务的主要对象是流动到社区的来京务工人员的子女。帮助流动儿童提供社会化服务空间。主要负责辅导孩子们日常功课和家庭作业,并开展有益于小学生身心健康发展的各项活动。当天,外语系2012级学生党支部的党员和预备党员来到小屋,首先为孩子们辅导作业,讲解难题,在辅导孩子们完成作业之后,12级党支部成员姜宛如、杨璧菲为孩子细心地讲解了一些儿童应该掌握的安全知识,内容主要以交通安全、防火、防电、(夏季)游泳安全为主。讲解生动有趣,孩子们积极参与,提问时,孩子们都积极踊跃地举手回答问题,知识课堂气氛活跃,活动参与度高。 

注:预备党员姜宛如、杨璧菲向孩子们讲解安全知识。

为孩子们讲解安全知识后,支部成员组织孩子们玩起了有趣的“你画我猜”游戏,孩子们被分在了不同的小组,负责小屋日常工作的退休的老党员们也分别参与其中,孩子们也都非常积极地参与到游戏当中,游戏让小屋的气氛变得更加的温馨。

注:和孩子们玩“你画我猜”。

整个活动结束后,社区党总支组织委员、北京市退休高级教师、同时也是小屋的主要负责人聂兰英奶奶和我系12级参与该活动的党员、预备党员一起做了此次活动的总结,并对爱心小屋的活动提出了建议,本次1+1共建活动在一片和谐的氛围中圆满结束。

位读者读过此文