【字体:
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党建互动 >> 外语系11-13级联合党支部在琉璃渠村举行红色“1+1”支部共建活动启动仪式

外语系11-13级联合党支部在琉璃渠村举行红色“1+1”支部共建活动启动仪式
发表日期:2014-05-28 作者: 编辑: 出处:

5月26日,中国青年政治学院外语系11-13联合党支部的党员同学前往门头沟区琉璃渠村开展红色“1+1”支部共建活动的启动仪式。同学们于上午九时到达琉璃渠村,一下公交车,乡村美丽的风景和当地淳朴的民风立刻吸引了大家,伴着明媚的阳光和同学们的欢声笑语,大家来到了琉璃渠村党支部。

上午十点整,启动仪式正式开始。首先,琉璃渠村党支部副书记姚广成讲话,向大家介绍了琉璃渠村的基本情况,并向大家发放了琉璃渠村的宣传手册。琉璃渠村约有360户农户,760人;400户居民,约900人,外来人口约有1000人,是门头沟区较大的乡村之一。古道文化和永定河文化在当地得到发展,十分难得的是,琉璃渠村的琉璃烧造历经700年而“窑火不断”,这是琉璃渠村一代代手艺的传承和文化的延续。琉璃渠村在2006年被评为“历史文化名村”,以及北京最美丽村落。姚书记还介绍,琉璃渠村党支部经常开展形式多样的活动,定期组织党员和群众观看录像视频,宣传党的群众路线。

姚书记讲话之后,外语系11-13联合党支部副书记吴超越同学以及两位党员代表在会上发言。之后,大家开展讨论,积极发言,现场气氛十分热烈。在讨论中姚书记还向大家介绍了琉璃渠村现今的发展状况以及面临的困境,并告诫我们新时代的大学生要联系学校与社会,在读书的同时关注社会,在实践中学会做人与做事,这样才能更好地融入社会。大会最后,姚广成书记宣布中国青年政治学院外国语言文学系11-13联合党支部与门头沟区琉璃渠村党支部红色“1+1”支部共建活动正式启动。

启动仪式过后,大家在姚书记的带领下,参观了村里的古迹。传统四合院、百米文化墙、三官阁过街楼、琉璃渠村文化展览,在姚书记的讲解下,同学们对琉璃文化有了一定的了解,并感受到了琉璃文化在中国传统文化中的地位以及它所承载的历史。大家不禁纷纷感叹琉璃文化的博大精深,觉得此行受益匪浅。

活动结束后,同学们感觉收获颇丰,不仅领略了琉璃渠村秀美的风景,深刻了解了几百年厚重的琉璃文化,还通过姚书记对当地党支部开展活动和现今发展状况及面临的困境的介绍,对党的建设和党的群众路线教育实践活动有了更深入的认识。通过此次活动,外语系11-13联合党支部与门头沟区琉璃渠村建立了长期共建关系,为同学们搭建了一个深入基层,了解社会的平台。大家深刻体会到在努力学习的同时,也应当走出校园,感受文化的洗礼。唯有如此,我们才能更好地融入社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

位读者读过此文