【字体:
当前位置:首页 >> 本系概况 >> 人才培养 >> 外语系专业建设

外语系专业建设
发表日期:2011-04-28 作者: 编辑: 出处:

外国语言文学系英语专业本科培养方案

 

 

一、培养目标

 

 

 

 

 

 

    本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备系统的英语语言基础知识和较强的英语语言运用能力,具备从事公共事务的基础理论和专门知识,能在政府机关及非政府组织实用英语从事公共事务管理的应用型高级专门人才。

 

 

 

 

 

 

二、培养要求

 

 

 

 

 

 

    本专业学生要求掌握较系统的英语语言、文学基础知识和基本原理、比较全面和扎实的英语听、说、读、写、译方面基本技能,有较强的英语语言运用能力以及跨文化交际能力。在公共事务方面,要求学生系统掌握公共管理的基本理论和专门知识,具有较强的公共事务管理能力。除专业知识外,还要求学生具有基本的二外知识和能力以及计算机应用能力。具有良好的身体心理素质和独立思考、获取新知识的能力;具有创新精神。

 

 

    具有健康的体魄,达到国家规定的体育锻炼标准,养成运动的习惯。

 

 

 

 

 

 

三、学制与学位

 

 

 

 

 

 

    实行弹性学制,学制一般为四年。学生可在3-6年内完成学业。按照规定要求完成学业,并符合学士学位授予条件者,授予文学学士学位。

 

 

 

 

 

 

四、课程设置及学分分配

 

 

 

 

 

 

    要求学生四年中修满175学分,其中课程学习功158学分,占总学分的90%,具体分布如下:

 

 

    1.思想政治理论必修课15学分

 

 

    2.通识基础必修课8学分

 

 

    3.通识基础选修课18学分

 

 

    4.专业必修课90学分

 

 

    5.专业选修课27学分

 

 

 

 

 

 

五、主要课程

 

 

 

 

 

 

    基础英语、高级英语、听力、口语、阅读、写作、翻译理论与实践、语言学概论、主要英语国家文学史及文学作品选读、主要英语国家国情等。

 

 

 

 

 

 

六、实践教学环节

 

 

 

 

 

 

    实践教学环节包括计学分的学年论文(2学分)、社会实践(2学分)、毕业实习(5学分)、毕业论文(8学分),总计17学分。实验课程部分与理论教学相匹配。不计学分的实践环节包括军训和课外科技活动、社团活动、公益活动等。课外奖励学分包括运动队学分、艺术团学分、公开发表论文学分。

 

位读者读过此文