【字体:
当前位置:首页 >> 本系概况 >> 简介 >> 外语系部门概况

外语系部门概况
发表日期:2011-04-26 作者: 编辑: 出处:

  外语系目前承担英语专业和全院研究生、本科生、二学位和续本生的大学英语教学任务。

  一、 大学英语教学工作

  1、积极进行教学改革,创新大学英语教学模式。我校大学英语采用“基于网络和多媒体课堂”的教学模式,实行“分级教学”和“分课型教学”形式,开展“传统面授”加“自主学习”的教学实践,确保不同层次的学生在英语应用能力方面得到充分的训练和提高。不断提高教学质量,四级考试连创佳绩。以2008级为例,据统计,我校2008级本科生四级一次性通过率达到88.35%,再创历史新高。我校2008级本科生参加四级考试的共有1090人,其中C级116人,B级247人,A级727人。由于我校实行分级教学2008级全部非英语专业本科生A、B、C三个级别的学生分三次参加考试,累计一次性通过963人。

  2、保持我系优良传统,不断完善教学环节2008-2010年,外语系教学秩序正常,各项教学工作基本规范,坚持了已有的良好西风,各教学环节得到进一步规范。

  3、强化教学实践环节,加强学生素质教育2008-2010年,外语系一直坚定不移的推行素质教育,大力开拓第二课堂,实现教学互动,丰富学生课外学习生活。具体活动包括学术交流、英语角CCTV杯”全国大学生英语演讲比赛、全国大学生英语竞赛。

  二、 英语专业教学工作

  我系英语专业在2008-2010年深刻领会学校办学思路的转变,积极探索自身的发展,基本实现了年初制定的各项目标。

  1、05和06级学生顺利毕业,就业工作扎实有效。我系前两届80多名毕业生圆满的完成了英语专业课堂教学、学习实践、论文写作与答辩等工作,奔向新的起点。毕业生在考研、出国、就业方面都有很好的表现,各项比率在学校各专业学生中名列前茅。

  2、专业教学成果初步显现,专业笔试成绩令人满意。英语专业06级与08级同学在2010年上半年分别参加有教育部高等学校外语专业教学指导委员会主板的英语专业八级和专业四级考试,成绩突出。特别是八级一次性通过率为94.87%,比全国平均水平43.11%高出近52个百分点;四级一次性通过率为93.3%,继续比全国平均水平56.01%高出近37个百分点,而且仅优秀率一项就达到了23%。

  3、专业教学能力不断加强,教学特色逐步显现。教授英语专业的教师经过五年的探索与实践,初步形成了团队化与多样化的格局,即一门课程至少由两位老师担任,一位老师至少担任两门不同的课程。这样一来不仅避免了因为主客观原因开不出课程的局面,而且有利于老师之间的相互学习、借鉴与提高,开课数量与教学质量都得到了保证。

  4、教学实践与改革紧密结合,多手段促进学生全面提高。英语专业教学始终致力于培养专业学生的语言综合运用能力,为此在课堂教学之外,组织一系列丰富多彩的活动或比赛来让学生亲自锻炼与实践,如英语演讲比赛、英语话剧比赛、英语朗诵比赛、英语角等。多名同学在2008-2010年的校内外,甚至全市的比赛中都取得了良好的成绩。

  

位读者读过此文