【字体:
当前位置:首页 >> 本系概况 >> 规章制度 >> 教育部吴启迪副部长介绍大学英语四、六级教学与考试改革情况

教育部吴启迪副部长介绍大学英语四、六级教学与考试改革情况
发表日期:2012-02-29 作者: 编辑: 出处:
[主持人]: 通过教育改革促进了教育公平,这应该说是我们教育改革与发展的一条很成功的经验。今天我们要说的是,我们国家大学英语四、六级考试改革有关情况,应该说,大学英语四、六级考试是我们国家英语教学改革工程的一部分,作为这一工程的一部分,大学英语四、六级教学多年来为我们国家英语人才的培养,为我们国家高等教育人才全面质量的提高有了很大的促进。随着新的情况、新的形势、新的变化,我们四、六级考试的方案做了一些调整和改革,今天将就这方面的情况向大家介绍。仍然高兴请到了教育部副部长吴启迪女士,其他发言人是教育部高教司司长张尧学先生,教育部考试中心副主任梁育民先生,大学英语四、六级考试委员会主任委员,同时也是上海交通大学教授金艳女士一起回答我们的问题,首先我们有请吴启迪副部长介绍这方面的情况。

[吴启迪]: 各位来宾、新闻界的朋友们,大家对四、六级考试很关注,今天向大家报告四、六级考试的情况,以及围绕大学外语教学的一个改革工作。去年对四、六级英语的考试,特别是外语的大学教学的问题,我们也参与过几次。现在围绕考试改革的问题,现在和大家沟通一下,也感谢新闻界的朋友们非常关注四、六级考试。四、六级考试确实也在社会影响很大,当然也发生了一些事情,比如作弊的事情,更加引起了大家的关注。我在这就这个事情向大家做一些报告。 [10:42]

[吴启迪]: 大学英语四、六级考试持续健康发展,更好地为大学外语服务。四、六级考试改革是围绕大学外语服务,由金艳和几位老教授一起做这个事情,制定全国大学英语四、六级考试改革试行方案,完善以后再去实施。今天开这个新闻发布会,向社会公布对英语四、六级考试的初步设想,希望得到大家的关心和支持,而且对推进这项改革营造良好的环境。我讲几点,一个是关于英语大学四、六级的改革,这是四、六级的基础,是围绕大学英语教学基础做这项考试。大学英语教学改革是我们高等学校教学质量与教学改革工程的一项重要内容,教育部是高度重视这项工作,这次大学英语教学改革的基本思路主要包括三个方面,一个是修改原来的教学大纲,是对新的英语教学特色的要把原来的阅读、理解为主转变为以听说为主,全面提高综合英语能力,我们是兼顾,也是包括听、说和阅读理解。

[吴启迪]: 第二是改革教学的模式,把纯粹依靠课本、粉笔、黑板、老师来讲、学生来听的模式改变为计算机,主要是通过网络来进行教学,用教学软件和课堂教学三位一体综合应用的个性化、主动式的学习方式,在上次发布会也介绍了。在这之后也推广了试点。

[吴启迪]: 第三是改革大学英语四、六级考试,大学英语教学系统的评价系统,建立了实验室的整个评价体系。为了推动这项改革,2003年2月实际上就专门成立了由高校大学英语教学第一线的专家,教育教学管理部门的同志以及外国同行专家一起组织了大学英语课程教学要求的项目组,通过项目组专家近一年的辛勤工作,完成了大学英语大学教育课程的实行方案,在2004年1月正式出版发行,当时就开了这个发布会。

[吴启迪]: 我们也知道在这个发布会上介绍了委托四家出版社,一个是高等教育出版社,清华大学出版社、外研社和上海外国语大学,他们经过评价,开发了四套基于网络和多媒体技术的大学英语教学的计划。2004年2月,教育部就新的大学英语课程教学要求以及和它相配套的四套教学软件在180所高等学校进行了改革试点。7月为地县学校设立了200多个扩展研究项目,大学英语教师一起来参与研究。教育部对这方面的投入前前后后总共达到了2300万,包括原来教育部部长也都为这个事情做了重要指示,解决英语教学方面当中存在的问题,到现在已经做了这方面的工作。现在工作已经取得了初步成效,改革的思路和措施也得到了试点高校的一致认同。这些试点高校的反映是很好的,大大激发了试点学生的英语学习的积极性和自主性,也充分调动了广大教师参与教学改革不断的提高教学质量积极性,对于学生英语综合运用能力,尤其听说能力的提高有了积极的推动作用,产生了良好的效果和社会影响。

[吴启迪]: 也就是说,作为大学英语教学改革的一个重要部分,我们在2004年,也就是去年三月正式启动了这项考试的改革项目。第二部分,就考试改革谈一下看法,一个是它的必要性和紧要性。大学英语四、六级考试是改革开放以来高校大学英语学课程实行分级教学的一项重要配套措施,四级考试最早是从1987年9月开始,这是第一次四级考试,1989年1月开始第一次六级考试。从这以后,大学的四、六级考试规模越来越大,从1987年第一次考试是10万多人,到2004年,四、六级加在一起是1100多万人,规模非常大,差不多是世界上单科规模最大的考试。这么大规模的考试,在长达17年之内,尤其在前些年没有太大问题,现在有些问题,总体上来讲还应该是一个稳定发展。基本事实也证明了大学的英语四、六级考试是符合社会的需要,得到了社会的普遍认同,产生了良好社会效益,也为我国大学英语教学质量的提高作出了巨大的贡献,这一点我自己亲身体会很深,因为我是老大学生,现在的英语和过去的英语水平来比应该高得多,尤其在比较好的学校讲英文、听英文已经没有什么大问题。在不是很长的时间有这么大的进步,应该得到充分肯定。

[吴启迪]: 当然,我们也应该看到一些问题,由于种种原因,四、六级考试变为社会比较关注的事情,它的程度被社会过度夸大。因为有的学校把四、六级考试把毕业证书和学位证书挂钩的。另一方面,社会用人单位把四、六级作为用人当中的一个新进人员的用人标准,这样的话,就必然导致不少学校为了盲目追求通过率而进行应试的教学,少数学生还发现了作弊的现象,甚至不法分子铤而走险作出了违法乱纪的事情,比如卖考题,现场作弊以及教师帮学生作弊的事情。这些情况大家也知道通过各种各样的渠道,对违法的事件也作出了处理,但是大家知道这跟考试本身的改革有一定的关系,所以这次为什么搞改革,和这也是有关系。这些现象如果任其发展,实际我们的考试是围绕教学水平的考试,我们进行大学的外语教学,用四、六级考试来衡量教学水平,也包括学生的能力。考试现在变成另外一种看法,也就是因为这种连带的作用,使得现在出现了违法的情况,就败坏了考试的声誉。而且由于作弊现象的出现,也影响考试本身的公平性、公正性。因此在进一步加强考试管理、严格考试纪律的同时,说得明白一点就是防止作弊方面,迫切需要对四、六级考试本身以及管理体制进行改革。

[吴启迪]: 当然,我们自己反思大学英语教学改革的整个过程,目前四、六级考试也确实显露了它本来存在的一些问题,因为它当时的情况,17年前,我们的英语水平是那样的水平,现在到了17年以后,到目前这种水平,当然会存在一些问题,原来的情况有点滞后。考试大纲是依据原来的教学大纲制定的,偏重测试的是学生的语言知识和阅读能力,词汇的限制是比较死的,不能适应社会对学生实际应用英语的需求,这种应用的需求在大学里的老师已经提出来了。学生学了这么多年英语,参加国际会议还不行,甚至听不懂人家讲的话,必然要求四、六级考试尽快的从考试内容和形式上进行改革,以适应大学英语课程教学的要求,更加注重检测学生以听说能力为主的英语实际应用能力,更好为英语大学服务。

[吴启迪]: 第三,向大家介绍大学英语四、六级考试改革的基本思路。我们经过深入的调研,教育部提出了整体思路,包括三个方面:第一,制定考试试行方案,改革的试行方案,委托全国英语四、六级考试和全国英语改革项目组。另外一方面就是项目组,请了各方面的专家,近一年的时间制定了这个方案,召集了方方面面的同志来参与,包括做这个工作做了17年的老同志,也包括最近一些年轻同志一起来讨论。我们从教学研究的角度,对全国大学的英语四、六级考试进行了近期和中长期的一个规划,其中近期的改革措施就是按照我们教学要求来修订我们的考试大纲,开发新的题型、改革考试内容和考试题式,把考试的形式从原来评价以阅读理解为主转变为学生的听说能力以及英语综合应用能力上来,这也都是经过充分考虑的。另外一个,我们逐步走向教学终结型评测和过程评价,逐步建立系统、科学的大学英语科学评价体系。

[吴启迪]: 第二个方面,我们以一种宏观调控的方式,我们希望降低考试的,我刚才说的不应该有那么高的社会关注,作为教育系统,围绕教学系统来做,大学英语四、六级考试使大学英语分级教学。考试成为大学毕业的通行证情况下,作为社会就业的重要标尺来讲,为教学服务的功能在多种因素的初期下反而被淡化和弱化,这显然跟设计考试的初衷是背道而驰的。除非是涉外,要求语言很好,否则其他工作岗位的要求,该怎么招就怎么招,但用人单位的盲目性比比皆是,有的是追求高学历,一定要找博士,这其实是非常不理性的经营方式。其次从我们教育部门,我们非常不提倡这种做法,我们是更加赞成像人才工作会议上所说的,三十六行行行出状元,根据需要什么样的去寻求人才,这是不动脑筋的方式所决定的。招募人才的部门,自己可能图比较方便的需求,实际上这应该有所变化。

[吴启迪]: 教育部从三个方面采取措施扭转这种情况:第一,我们从2005年6月,也就是今年6月考试起,这个考试是试点考试,而不是全国,试点的话,在180所学校的试点学生,用什么样的方式来报道分数呢?是用原来以百分制,我们改为均值500分的正态分来计分,总共是710分,我们也不再颁发合格证书,因为合格不合格是由用人单位和学校自己来认为什么是合格的。因为学校有各种各样的水平。另外,供学生自己知道,没有合格证书,只是向全体考生发放四、六级考试成绩单,考试委员会向学校提供分数的解释。其次,以适当的方式,我们重申,其实以前没有过,高校跟四、六级考试的成绩和学位毕业证书挂钩,这是教育部从来没有要求过的,高校也不必去把这四、六级考试跟学位和毕业证书挂钩,这个做法怎么做,是大学自己范围内的事情。各个大学根据今天所说的情况也可以分别考虑。

[吴启迪]: 另外,为了突出教师为教学的功能,2006年1月份的考试,希望考试的考生范围尽量限制在教学当中。因为我们作为教学的评估,希望在学校内,因为在报名过程当中我们发现有这种现象。第三是考试管理体制,实际上是进一步理顺考试由教育部高等教育司和教育部的考试中心这种管理体系解决出现的作弊现象。教育部对大学英语四、六级考试作出了适当调整,从今年四月份开始,考试由教育部高等教育司和教育部的考试中心共同来管理。具体的分工是这样的,高等教育司负责大学英语四、六级考试发展的方向,聘请大学四、六级的委员会的委员,指导他们做好四、六级的业务工作。教育部的考试中心是具体负责,包括考试的组织与实施,考风、考纪建设以及负责安全保密的考务工作。教育部的考试中心也是负责全国的高考,甚至包括研究生考试,他们更具有专业性。我们会加强这个环节。这个也不要给考试中心太大压力,因为作弊的事情,大家也知道,在什么国家都有,但是我们要尽量能够控制的一定要控制住,违反的情况,抓到以后,依法惩处,这是毫不手软的。我们以前也讨论过多次,在不同场合也说过,考试这件事是非常严肃的,在以前甚至在清朝考科举的时候,考试作弊是要被杀头的,但我们现在也是要从严惩处,希望大家不要以身试法,不然就会受到法律的处罚。大学英语四、六级考试委员会受高教司的委托负责考试的命题、试卷的发送、阅卷等,开展考试改革的研究工作。

[吴启迪]: 第四方面是改革当中需要注意的几个问题。第一,我们应该看到四、六级考试是涉及面极广、影响极大的考试,不管是什么专业的人,都需要学习英语,四、六级考试比较多的还是英文。涉及到所有的本科院校和全体在校学生,因此对这一考试的改革,我们始终本着精心策划、整体设计、统筹安排、稳步推进的原则,在这里我特别想强调推进改革过程当中需要注意的几个问题。第一是各级教育行政部门,这是对我们的战线应该重视的英语四、六级考试的改革工作,向社会公众说清楚这个事情是什么起源,有什么思路,以及怎么改的,我们是怎么想的,加强领导,认真做好本地区英语四、六级考试改革的试点工作。四、六级教育第一线,了解改革的情况,帮助我们在改革当中对遇到的实际问题进行解决,确保改革顺利进行。 

位读者读过此文