【字体:
当前位置:首页 >> 本系概况 >> 规章制度 >> 外语系关于分级教学的规定

外语系关于分级教学的规定
发表日期:2011-04-27 作者: 编辑: 出处:

               

 

 

外语系关于分级教学的规定 

    

一、我校外语课程只设英语,不设日语、俄语或德语等其他语种的课程。
二、我校大学英语实行分级教学。新生入学后进行分级考试,考试包括笔试和口试。
三、新生根据考试成绩分为一级班、二级班和三级班。一级班按正常进度进行教学,课程从CEB1开始,每学期一级,总第四学期达到CEB4的标准;二级班从CEB2开始,每学期一级,总第三学期完成CEB4的学习;三级班从CEB3开始,总第二学期达到CEB4的水平。
四、英语教学按照教育部颁发的“大学英语教学大纲”(高等学校文理科用)进行。一级至四级是必修课,五级、六级为提高课,供已通过四级的学生选修。
五、每学期校内组织一级至三级英语考试,每级考试均包括笔试和口试。各级笔试总评成绩(平时成绩占30%+笔试成绩占70%)及格获3学分,口试及格获1学分。四级考试同样包括笔试和口试,笔试为全国大学英语四级考试,口试由校内组织进行,笔试3学分,口试1学分。
六、凡编入二级以上(包括二级)学习者,承认前面各级已取得的学分。
七、大学英语课程原则上不安排重修。对于一至三级学习的学生来说,如果笔试成绩不及格,需要补考。补考及格,承认该级实际应该取得的学分;补考不及格,可随班试读,参加更高一级的考试及格后,承认该级和以前各级应该取得的学分。口试不安排补考,如更高一级口试及格,承认该级和以前各级应该获得的口语学分。
八、四级考试为大学英语结业考试。所有修读大学英语的本科学生必须参加我校组织的全国大学英语四级考试(笔试)。未通过英语四级全国统考者,必须继续参加以后的全国统考,直至通过为止。四级口试未通过者可在随后各届进行四级口试时参加补考。
九、原则上三级班在第二学期参加全国大学英语四级考试,二级班和一级班分别于第三学期和第四学期参加。英语成绩优秀的学生(二级班第一学期期末考试成绩85分以上,一级班第一学期期末考试成绩90分以上、第二学期期末考试成绩85分以上者)可提出申请,任课教师推荐,经外语中心和教务处同意后可以提前报考。
十、凡提前通过全国大学英语四级考试的学生,可以自主选择参加我校英语课程的学习,但四级口试必须参加。
十一、对于超前计划级次学习的学生,如果觉得自己不适合该级次的学习,可在开学两周内提出书面申请,经教务处及外语中心同意后,降一级次学习。对于起点级次较低的优秀学生,经本人申请,任课教师推荐,外语中心审核同意后,可参加跳越级次的考试。考试成绩在75分以上者,记载低一级的成绩,记载低一级的学分参加高一级的学习。考试不合格者,不得越级学习。
十二、续本学生依据入学英语考试成绩分为一级班、二级班和三级班。各级次学生可以在第一学期开始参加全国大学英语四级考试。考试不及格者,需要在总第四学期参加学校组织的四级结业考试(笔试)。
十三、学生通过英语四级后(学习小语种的学生除外),可以选修第二外语。第二外语为任选课。
十四、原学习其他语种的学生,入学后可向教务处申请,经批准可在校外继续学习原语种(费用自理)。该类学生须在我校参加并通过国家考试中心组织的外语四级考试,方可视为外语结业。也可以参加预备级的英语学习。
十五、本规定由教务处负责解释。
十六、本规定自2002级学生开始执行。

  

附件2: 
        

 

 

超前级次学习时以前各级次分数折算表  

 

 
    三级或二级起点的学生超前级次学习时,其考试总评成绩与超越各级次的总评成绩折算方法如下: 

 

 三级起点折算
     分数 

 二级起点折算
     分数

 考试成绩

一级

 二级

 一级

 60-69

 85

 80

 80

 70-79

 90

 85

 85

 80-89

 95

 90

 90

 90-100

 100

 100

 100

 

 

附件3:


四级考试提前通过剩余各学期分数折算表


    如果我校学生提前通过全国大学英语四级考试而笔试部分提前结业,则其在剩余各学期英语总评成绩折算如下:

 四级成绩

 不同学期通过所折算的总评
成绩

 第二学期

   第三学期

 60-69

 85

 80

 70-79

 90

 85

 80-89

 95

 90

 90-100

 100

 100

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

位读者读过此文